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Abastecimiento de leña en la industria rural de Panamá: problemas y alternativas forestales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Producción y Desarrollo Agropecuario Sostenido., 1989)El estudio presenta los resultados de dos encuestas y de otros estudios específicos orientados para conocer, evaluar el consumo y determinar los problemas derivados de la utilización de leña como combustible en pequeñas ... -
Adaptación a la variabilidad climática de la ganadería en la Cuenca del Río La Villa, Panamá: estrategias de adaptación basadas en ecosistemas (ABE) y su contribución a la mitigación de gases de efecto invernadero
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018)Centroamérica es una región muy vulnerable al cambio climático. Las modelaciones climáticas indican que la región centroamericana, experimentará incrementos en la frecuencia y severidad de los períodos de sequías en algunas ... -
Agroforestry systems provide firewood for livelihood improvement in Guatemala
(CIRAD, Montpellier (France), 2019)Given the context of climate change and poverty, rural populations are increasingly faced with the challenges of appropriate resource management, adequate food production and improving their quality of life. Guatemala ... -
Análisis de vulnerabilidad de productores cafetaleros no asociados debido a la crisis provocada por el covid-19, en la microcuenca “El Yunque”, Comayagua, Honduras
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-12)El Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en su publicación Retos para la Agricultura Familiar en el contexto del COVID -19, menciona que el campo es el motor de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, ... -
Asociación de cultivos con cacao: aspectos económicos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Aproximadamente el 70% de la producción de cacao en el mundo se realiza en fincas pequeñas, en asociación con árboles de sombra o con cultivos anuales y perennes, o con ambos. Entre otros aspectos, los cultivos intercalados ... -
Cacao: cadena de valor de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica), 2013-06-04) -
Cadena productiva de banano criollo (Gros Michel) de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2010) -
Cadena productiva de cacao de Honduras
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)El objetivo de ste documento es analizar los componentes de la cadena productiva o de valor de cacao de Honduras por medio del mapeo de cadenas para actualizar la información del sector e identificar el rol de la mujer en ... -
Caracterización y evaluación de la sostenibilidad de ocho unidades productivas en el área del pueblo Teribe, Provincia de Bocas del Toro, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)La evaluación de la sostenibilidad se define como el intento de caracterizar una situación e identificar sus principales tendencias. Algunos evaluadores de sostenibilidad se inclinan por la búsqueda de indicadores cada vez ... -
Comparación de algunas características de producción entre razas puras y sus cruzamientos con toros Limousine
(IICA, La Estanzuela (Uruguay), 1968)Con datos obtenidos en el Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger", La Estanzuela, Uruguay, durante los años 1963-1967, se efectuaron comparaciones entre los animales puros de las razas Hereford, Shorthorn, ... -
Consumo de leña y otros combustibles en trapiches de San Ramón, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989)El estudio muestra los resultados de una encuesta, por medio de la cual se censaron los trapiches de los distritos Piedades Norte y Piedades Sur, cantón de San Ramón, Provincia de Alajuela, Costa Rica. En 1985 se visitaron ... -
Contribución de sistemas agroforestales de café al ingreso y autoconsumo familiar de pequeños productores en República Dominicana
(CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2020)El café es uno de los productos agrícolas de mayor importancia económica a nivel mundial, genera empleos para aproximadamente 1,8 millones de personas en Centroamérica y el Caribe. No obstante, la producción de café en ... -
Creando capacidad en las asociaciones de caficultores para producir y vender café de calidad
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021) -
Curso Internacional del Café: estrategias de organización, producción y comercialización ante un mercado cambiante
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2021)En este se describe el curso internacional del café, sus objetivos, público meta, metodología y contenidos del mismo. -
Curso sobre el cultivo del cacao
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica, 1985)El contenido de esta publicación, comprende una integración de experiencias y planteamientos orientados a la producción tecnificada de cacao. El material, tomado de diversas fuentes, está dirigido a profesionales del agro, ... -
Desarrollo de Vínculos entre Pequeños Productores Centroamericanos con Mercados de Cafés Especiales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Fondo Desarrollo Social de Japón – Banco Mundial, 2021) -
Diseño de un plan de fortalecimiento empresarial de la Organización de Progressive Sugar Cane Producers Association (PSCPA), Orange Walk District, Belize
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)La caña de azúcar (Saccharum officinarum), es un componente vital de la economía de Belize, en los últimos 10 años ha aportado un promedio el 7,8% del PIB del país y alrededor del 34% de los ingresos totales de divisas de ... -
Diversificación de la producción e ingresos a los caficultores de Centroamérica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Agricultura y Agroforestería, 2021)Tradicionalmente, los pequeños productores han complementado la producción del café con otros cultivos, incluso dentro de su cafetal. Por ejemplo, en el norte de Nicaragua el 80% de los pequeños productores satisface su ... -
Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1987)El experimento fue realizado en un suelo typic humitropepts. Se utilizaron franjas de seis metros de ancho, formadas con árboles de poró plantados por estacas grandes sembradas con maíz (Tuxpeño C-7) en 10 surcos por franja, ...