Parcourir par sujet "CAFE"
Voici les éléments 1-20 de 34
-
Análisis y evaluación de los sistemas de transferencia de tecnología en manejo integral de café en países integrantes del PROMECAFE*
(2021)Conocer el contexto de los sistemas de asistencia técnica y capa citación en países que integran el PROMECAFE (Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República Dominicana), constituye una ... -
Aportes a la investigación, fortalecimiento de capacidades y formulación de políticas para el sector cafetalero en 20 años de ensayos de sistemas agroforestales con café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)A finales de los años 1990 el CATIE, con apoyo de varias ins tituciones, inició una red de ensayos de largo plazo en sistemas agroforestales con café. Los vacíos de información sobre las inte racciones agroecológicas en ... -
Coffee agroforestry systems capable of reducing disease-induced yield and economic losses while providing multiple ecosystem services
(2020)Crop losses caused by pests and diseases decrease the incomes and threaten the livelihoods of thousands of families worldwide.During two years, in a research network of 61 coffee plots under a wide variety of shade and ... -
El consumo de leña en los beneficios de café en Costa Rica : problemas y alternativas forestales
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1986) -
Consumo y producción de leña madera de Eucalyptus saligna en beneficios de café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997-07) -
Creando las bases para un Sistema Regional de Alerta Temprana para Roya del Café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2019)I Articulo: A raíz de la crisis cafetalera ocasionada en Centroamérica y República Dominicana por la roya del café (Hemileia Vastatrix) durante el periodo 2011-2014, surge la necesidad de desarrollar acciones estratégicas ... -
Cuantificación de carbono en la biomasa aérea de café (Coffea arábica L.) con sombra, en la Comarca Palo de Sombrero, Jinotega, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009)Los sistemas agroforestales son potenciales sumideros de dióxido de carbono, contribuyendo así a mitigar el calentamiento de la tierra por efecto de las emisiones de C02 . El propósito de la presente investigación, es ... -
Definición de la cadena de impacto en la producción de café vinculada al riesgo climático futuro, mediante empleo de modelación hidrológica en la microcuenca Río Aruco, Honduras, Centroamérica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2023)Describe la cadena de impacto en la producción de café vinculadas al riesgo climático futuro mediante empleo de modelación hidrológica mediante el uso del modelo semidistribuido SWAT (Soil Water Assessment Tool). Se empleo ... -
Los Ernest: pioneros del cultivo y comercialización del café en Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1997)Lo que le vamos a narrar no es extractado de un libro de historia, ha sido contado por uno de los últimos representantes de la familia Ernest, John Monroe Ernest 2, nieto. Esta familia oriunda de Gran Bretaña, llegó a Costa ... -
Establecimiento y adaptación de coberturas en el cultivo de café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993-06) -
El estado de las NAMA-café y lineamentos regionales para iniciativas sobre café y clima en América Central, República Dominicana y México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)El café es un cultivo clave, no sólo por su dinámica agroforestal dentro del paisaje centroamericano, sino también por su importancia en el desarrollo económico, social y cultural. No obstante, su producción y las ... -
Evaluación de prácticas para la reducción de vulnerabilidad y aumento de la capacidad adaptativa ante el cambio climático en fincas cafetaleras de Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2019)El cambio climático representa hoy el principal reto que enfrenta la agricultura, especialmente la caficultura, ya que son miles de familias las que sobreviven gracias a este rubro en Honduras. El objetivo principal de la ... -
Fortalecimiento de capacidades a extensionistas y familias productoras en el marco del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (CATIE-PROCAGICA-IICA-UE)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)Durante los años 70s y 80s, el extensionismo rural ofrecía su oferta de capacitación para productores de granos básicos, algunos monocultivos, café y la ganadería. Sin embargo, esta extensión o transferencia tecnológica ... -
Fortalecimiento de la colección internacional de café para el apoyo de la investigación en roya (Hemileia vastatrix) dentro del marco de la plataforma inter-institucional de países de PROMECAFE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)La colección internacional de café del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), ubicada en Turrialba, Costa Rica, conserva germoplasma del género Coffea desde el año 1949. Desde entonces ha ... -
Fortalecimiento de las capacidades regionales para la producción clonal de híbridos F1 de café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)Técnicos y profesionales en agricultura de América Central y República Dominicana, participaron en un taller de capacitación sobre técnicas de propagación vegetativa del café en el Centro Agronómico Tropical de ... -
Fortalecimiento de plataformas nacionales y regional de investigación y transferencia como apoyo a pequeños y medianos productores de café de países que integran el PROMECAFE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)Dentro del marco de referencia del “Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA), financiado por la Unión Europea y ejecutado por IICA-CATIE-CIRADCAC en colaboración con los institutos ... -
Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)y de un grupo control de 30 productores convencionales no certificados.La certificación ha contribuido a desarrollar y fortalecer el capital humano, a través del conocimiento técnico en las prácticas sostenibles. En el ...