El estado de las NAMA-café y lineamentos regionales para iniciativas sobre café y clima en América Central, República Dominicana y México
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Date
2021Author
Melo Virginio Filho, Elias de
Medina, Bayron
León Gómez, René
Vargas, Víctor
Jiménez, Gabriela
Lennox, Julie
Meléndez, Mariela
Chocooj, Mario E.
Type
Artículo
Metadata
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12 páginas, 1 cuadro, 5 figuras,13 referencias.
Abstract
El café es un cultivo clave, no sólo por su dinámica agroforestal
dentro del paisaje centroamericano, sino también por su importancia
en el desarrollo económico, social y cultural. No obstante, su
producción y las familias que dependen de él, enfrentan múltiples
y exacerbadas amenazas por los cambios del clima ocasionados
por el incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero
(GEI) en la atmósfera. El análisis de los impactos de los escenarios
climáticos sobre el café estima que las áreas idóneas para el cultivo
se reducirán considerablemente en casi toda la región. Al mismo
tiempo, existen oportunidades para una adaptación sistémica y
transformadora en las cadenas de valor del café, que podrán tener
co-beneficios en la reducción de las emisiones de los gases de
efecto invernadero (GEI).
En la COP21 se lanzó el Acuerdo de París (AP), que establece un
marco global para reforzar la acción en materia de cambio climático
a partir de 2020. Se trata de un acuerdo histórico que promueve
una transición hacia una economía baja en emisiones, resiliente y
adaptada al cambio climático. Frente a este Acuerdo, los países de
la región del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA)
han presentado sus compromisos o contribuciones nacionalmente
determinadas (CND), para aportar a la meta global de mantener
el alza de temperatura debajo de los dos grados y en lo posible
debajo de un grado Celsius.
En este marco, las acciones de mitigación nacionalmente apropiadas
(NAMA, por sus siglas en inglés) en el sector cafetalero
constituyen una oportunidad para mantener una caficultura comprometida
con el ambiente y la calidad que genera ventajas por
su aporte a la mitigación del calentamiento global, además de
co-beneficios y medidas adicionales para la adaptación sostenible
e incluyente y reducción de costos de producción con la aplicación
de buenas prácticas agrícolas y nuevas tecnologías, lo cual puede
ofrecer oportunidades para atender la demanda de ciertos mercados
diferenciados, como demuestran las experiencias de Costa
Rica y otros países. Al mismo tiempo, existen diversos cuellos de
botella que se deben resolver.
En 2019 se estableció una comunidad de práctica de mitigación y
adaptación café y clima de la región Centroamérica, cuyos miembros
iniciales se reunieron en Ciudad de Guatemala; este artículo
resume las lecciones aprendidas. En septiembre 2019 existían 303
NAMA agrícolas en la plataforma de la Convención Marco de
Las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), de
las cuales 35 estaban en su fase de estudio de factibilidad (nota de
concepto), 245 en la fase de desarrollo de su propuesta y 23 siendo
implementados. Del total de NAMA, 24 son de países del SICA.
Hay tres NAMA café registradas, la de Costa Rica es la de mayor
renombre por ser la primera registrada a nivel mundial. Las otros
dos son la de República Dominicana y Rwanda que estaban buscando
apoyo para su preparación. Honduras estaba preparando su
propuesta y en negociación con varias fuentes de financiamiento.
Los principales organismos identificados que financian las NAMA
fueron: BCIE-NAMA/Facility, Green Climate Fund, GEF, GIZ,
EUROCLIMA, KFW, IKI, FIDA, BID. Se considera que los
mecanismos de financiamiento deben estar ajustados para atender
en conjunto la demanda del sector café, con énfasis en los pequeños
y medianos productores. Se sugiere que el sector privado sea
considerado y potenciar fondos nacionales existentes vinculados
a clima.
El contar con un espacio para la coordinación regional de las
NAMA proporciona beneficios; la curva de aprendizaje es compleja
si cada país emprende este esfuerzo aislado. Los países del
SICA tienen cierta imagen e institucionalidad regional que es
necesario potenciar. Además, se debe dar seguimiento o integrar
temas complementarios de adaptación, el fortalecimiento de la
cadena de valor en beneficio de la agricultura sostenible adaptada
al clima y de los pequeños productores y sus organizaciones a
temas comerciales de este “commodity”, como su huella ambiental
y las diversas certificaciones. Coffee is a key crop, not only because of its agroforestry dynamics
within the Central American landscape, but also because of its
importance in economic, social and cultural development. However,
its production and the families that depend on it face multiple and
exacerbated threats from climate change caused by the increase in
greenhouse gas (GHG) emissions in the atmosphere. The analysis
of the impacts of the climatic scenarios on coffee estimates that the
ideal areas for cultivation will be considerably reduced in almost the
entire region. At the same time, there are opportunities for systemic
and transformative adaptation in coffee value chains, which may
have co-benefits in reducing greenhouse gas (GHG) emissions.
At COP21, the Paris Agreement (PA) was launched, which establishes
a global framework to reinforce action on climate change
as of 2020. It is a historic agreement that promotes a transition
towards a low-emission, resilient economy and adapted to climate
change. Faced with this Agreement, the countries of the Central
American Integration System (SICA) region have presented their
commitments or nationally determined contributions (CND), to
contribute to the global goal of keeping the temperature rise below
two degrees and as low as possible below one degree Celsius.
In this framework, nationally appropriate mitigation actions
(NAMA) in the coffee sector constitute an opportunity to maintain
a coffee growing committed to the environment and quality
that generates advantages for its contribution to the mitigation of
global warming, in addition to co-benefits and additional measures
for sustainable and inclusive adaptation and reduction of production
costs with the application of good agricultural practices
and new technologies, which may offer opportunities to meet the
demand of certain differentiated markets, as demonstrated by the
experiences of Costa Rica and other countries. At the same time,
there are a number of bottlenecks that must be resolved.
In 2019, a community of practice for mitigation and adaptation of
coffee and climate in the Central American region was established,
whose initial members met in Guatemala City; this article
summarizes the lessons learned. In September 2019 there were
303 agricultural NAMA on the platform of the United Nations
Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), of which
35 were in their feasibility study phase (concept note), 245 in the
development phase of your proposal and 23 being implemented.
Of the total NAMA, 24 are from SICA countries. There are three
registered coffee NAMA, the one from Costa Rica is the most
renowned for being the first registered worldwide. The other two
are from the Dominican Republic and Rwanda who were seeking
support for their preparation. Honduras was preparing its proposal
and in negotiation with various funding sources.
The main organizations identified that finance NAMA were:
CABEI-NAMA/Facility, Green Climate Fund, GEF, GIZ,
EUROCLIMA, KFW, IKI, FIDA, and BID. It is considered that
the financing mechanisms should be adjusted to meet the demand
of the coffee sector as a whole, with an emphasis on small and
medium producers. It is suggested that the private sector be considered
and leverage existing national funds related to climate.
Having a space for regional NAMA coordination provides benefits;
the learning curve is complex if each country undertakes this effort
in isolation. SICA countries have a certain image and regional
institutions that must be strengthened. In addition, complementary
adaptation issues must be monitored or integrated, strengthening
the value chain for the benefit of sustainable agriculture adapted
to the climate and small producers and their organizations to
commercial issues of this “commodity”, such as its environmental
footprint, and the various certifications.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)