Listar por tema "THEOBROMA CACAO"
Mostrando ítems 1-20 de 483
-
A case study on the effect of biological disease control on the rehabilitation of abandoned cocoa (Theobroma cacao) farms under two shading regimes and with two application times in Tingo Marái, Perú
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1999) -
A note on the qualitative damage caused to cocoa pods by Sahlbergella singularis (Hagl.) (Hemiptera: Miridae)
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-01)Se estudió el daño causado por el mírido Sahlbergella singularis (Hagl.) (Hemiptera: Miridae) a mazorcas de cacao. Se encontró una reducción significativa en el peso de la mazorca, así como en el peso del pericarpio, a ... -
Above‑ground biomass models for dominant trees species in cacao agroforestry systems in Talamanca, Costa Rica
(Springer Nature, 2022)Tree biomass allometric models are essential to estimate biomass, carbon sequestration and nutrient cycling in cacao agroforestry systems and other land uses with woody perennial species. A total of 34 trees of Cordia ... -
Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica), 1992)El documento determina una propuesta para uniformar la metodología que será empleada en el área para evaluar el germoplasma de cacao, dentro del marco operativo de PROCACAO. Señala que la evaluación de un nuevo cultivar, ... -
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El cacao (Theobroma cacao L.) es una de las principales fuentes de ingresos en el Alto Beni, Bolivia. En este estudio se analizó la disposición de 108 productores a aceptar o no las innovaciones propuestas y se determinaron ... -
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)A review is made of the ecological interactions that occur between shade trees and the perennial crops: coffee (Coffea spp. L.), cacao (Theobroma cacao L.) and tea (Camellia sinensis L. Kuntze). These interactions are ... -
Agriculture in alliance with nature: CATIE's recent advances in breeding and conservation of plant genetic resources
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000) -
Agroforestería sostenible en la Amazonía Ecuatoriana
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)El objetivo de este documento es fortalecer, mediante la investigación y capacitación aplicada, los conocimientos, capacidades y habilidades de las familias productoras y sus asociaciones, técnicos, promotores e instituciones ... -
Agronomic conditions of cacao cultivation: its relationship with the capitals endowment of Colombian rural households
(Springer, Nueva York (Estados Unidos), 2020)Abstract Cacao cultivation has great socioeconomic importance for the development of rural areas of Colombia, especially for the approximately 52,000 rural households that depend on it. Therefore, is important to analyze ... -
Algunos cultivos anuales asociados con cacao en un nuevo sistema de producción
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991)El cacao por ser una planta típicamente umbrófila, por costumbre se ha venido asociando con especies anuales y perennes de importancia agroeconómica, energética y, o alimentaria. Sin embargo para sistemas asociados con ... -
Algunos estudios sobre arraigamiento de estacas de cacao
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 1952-05)El propósito de este trabajo fue determinar, algunos factores que afectan al enraizamiento de estacas de cacao, así como también procurar desarrollar un tipo de propagador económico y capaz de que el pequeño finquero pueda ... -
Almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de cacao en Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Se determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejados por familias indígenas de la etnia bribri en Talamanca, Costa Rica. Se midió el carbono en todos los compartimentos: ... -
Almacenamiento y tasas de fijación de biomasa y carbono en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao) y laurel (Cordia alliodora)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Se modeló el crecimiento y el almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao) y laurel (Cordia alliodora) plantados en 1989-1990 en Changuinola, Panamá, para estimar el potencial de captura ... -
Alternativas de escalonamiento para organizaciones empresariales de pequeños productores en cadenas productivas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013-06-07)Las organizaciones quieren elevar sus ingresos para poder ser rentables y beneficiar a un número mayor de productores escalonando la cadena productiva. Con base en sus necesidades, se desarrollaron propuestas de escalonamiento ... -
Análisis de oportunidades para el cacao AB en América Central: descripción de las oportunidades
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | BCIE, San José (Costa Rica), 2010) -
Análisis de selección de mejoras en producción sostenible y conservación de la biodiversidad en fincas indígenas de cacao en Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)La presente investigación tiene por finalidad contribuir a los procesos de toma de decisiones en materia de transferencia de tecnologías de manejo en producción sostenible y conservación de la biodiversidad en fincas ... -
Análisis de sostenibilidad de la cadena de valor del cacao en el departamento de san martín-perú mediante las metas de los objetivos de desarrollo sostenible ods 2030
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)El presente trabajo tiene como objetivo Analizar la sostenibilidad de la cadena de valor del cacao en el departamento de San Martín – Perú mediante las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para generar ... -
Análisis de variabilidad genética en Moniliophthora roreri con AP-PCR y RAPD en Antioquia, Colombia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007) -
Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua
(2013-08-16)Se analizó el beneficiado de cacao en 49 fincas de productores socios de CACAONICA. El estudio se realizó de Enero – Junio del 2009, en el municipio de Waslala, RAAN, Nicaragua. El propósito fue generar información de ...