Biochemical markers of variety in cocos nucifera L. from Yucatán
Abstract
Se analizaron patrones de proteínas o isoenzimas en variedades locales de Cocos nucifera de Yucatán. Se detectaron dos fosfatasas ácidas, dos esterasas, una malato y una alcohol dehidrogenasa, en extractos de inflorescencias después del isoelectro-enfoque. Estas actividades fueron monomórficas en las variedades estudiadas: Alto del Atlántico y enanos malayos Verde, Rojo y Amarillo. En el tejido proveniente de hojas, cinco fosfatasas ácidas, tres esterasas, cuatro malatos y cuatro alcoholes dehidrogenasas fueron también monomórficos para todas las variedades. Los patrones de peroxidasas, en ambos tipos de extracto, fueron variables entre variedades, pero debido a factores diferentes del genotipo. Contrariamente, el análisis del endospermo de las tres variedades enanas mostró consisentemente una peroxidasa de pI-4 y una proteína detectada con tinción de plata con idéntica movilidad. Ambas fueron muy débilmente detectables en la variedad Alto del Atlántico. Finalmente, una electroforesis disociante en geles de poliacrilamida mostró dos polipéptidos de Mr-18000 y 38000 que estuvieron presentes en las tres variedades enanas pero disminuidas en Alto del Atlántico. Estos resultados indican que, aunque ésta como las enanas están íntimamente relacionadas, existen diferencias bioquímicas que permiten una clara distinción desde ese punto de vista entre ellas.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 42, Número 3
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9899Collections
- Turrialba [1345]