Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua
Description
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020
Abstract
La calidad de cacao se logra a través de diversas condiciones y procesos que permiten expresar sus atributos de sabor y aroma. Actualmente, se requiere determinar el perfil de calidad de granos de cacao fermentado y seco procedentes de las principales regiones de Nicaragua. Esta investigación constituye un estudio comparativo entre aspectos físicos, químicos, sensoriales de granos cacao, complementando con manejo del cacaotal, manejo del beneficiado y aspectos agroclimáticos. Los datos provienen de 28 sitios de muestreo, distribuidos en nueve regiones del país, con un total de 36 muestras evaluadas. La investigación tiene un enfoque mixto que incluye estadística multivariada y descriptiva. Dentro de la descripción de las regiones se consideran aspectos edafoclimáticos, arreglo agroforestal y manejo del cacaotal por parte de las cooperativas y productores que forman parte del estudio. Por medio de análisis de componentes principales y coordenadas principales se determinó que las regiones de Caribe Sur, Triángulo Minero y Río San Juan registraron los mejores atributos sensoriales que derivan de una buena calidad de grano. El análisis de varianza de los datos morfométricos indica que existen diferencias significativas entre regiones con respecto a peso, largo, ancho y grosor de las semillas. Los protocolos de fermentado y secado responden a la demanda del comprador, principalmente de la empresa Ritter Sport, los procesos de presecado y secado varían principalmente por las condiciones climáticas...
Keywords
Asesor
Orozco, Luis
Casanoves, Fernando
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9821Collections
- Tesis [1216]