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dc.contributor.advisorOrozco, Luisesp
dc.contributor.advisorCasanoves, Fernandoesp
dc.contributor.authorLópez Martínez, Regina L.
dc.date.accessioned2020-10-30T18:46:13Z
dc.date.available2020-10-30T18:46:13Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9821
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020es_ES
dc.description.abstractLa calidad de cacao se logra a través de diversas condiciones y procesos que permiten expresar sus atributos de sabor y aroma. Actualmente, se requiere determinar el perfil de calidad de granos de cacao fermentado y seco procedentes de las principales regiones de Nicaragua. Esta investigación constituye un estudio comparativo entre aspectos físicos, químicos, sensoriales de granos cacao, complementando con manejo del cacaotal, manejo del beneficiado y aspectos agroclimáticos. Los datos provienen de 28 sitios de muestreo, distribuidos en nueve regiones del país, con un total de 36 muestras evaluadas. La investigación tiene un enfoque mixto que incluye estadística multivariada y descriptiva. Dentro de la descripción de las regiones se consideran aspectos edafoclimáticos, arreglo agroforestal y manejo del cacaotal por parte de las cooperativas y productores que forman parte del estudio. Por medio de análisis de componentes principales y coordenadas principales se determinó que las regiones de Caribe Sur, Triángulo Minero y Río San Juan registraron los mejores atributos sensoriales que derivan de una buena calidad de grano. El análisis de varianza de los datos morfométricos indica que existen diferencias significativas entre regiones con respecto a peso, largo, ancho y grosor de las semillas. Los protocolos de fermentado y secado responden a la demanda del comprador, principalmente de la empresa Ritter Sport, los procesos de presecado y secado varían principalmente por las condiciones climáticas...es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMAPEO
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectAGROECOLOGIA
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALES
dc.subjectMANEJO AGRONOMICO
dc.subjectFERMENTACION
dc.subjectMANEJO FITOSANITARIO
dc.subjectANALISIS
dc.subjectANALISIS ORGANOLEPTICO
dc.subjectNICARAGUA
dc.titleMapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaraguaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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