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dc.contributor.authorGoitia, W
dc.contributor.authorBosque, C
dc.contributor.authorJaffe, K
dc.contributor.authorInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.date.accessioned2020-10-30T02:26:01Z
dc.date.available2020-10-30T02:26:01Z
dc.date.issued1992-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9817
dc.description.abstractSe encontraron más de 40 especies diferentes de hormigas distribuidas en parches sobre árboles de Theobroma cacao cultivados y salvajes, en Venezuela. Azteca foreli y Wasmania auropunctata cubrían el 80 por ciento de las plantas en las plantaciones y estaban ausentes en el cacao de crecimiento espontáneo en la Amazonía venezolana. La presencia de estas hormigas no tenía ningún efecto sobre la supervivencia de los botones florales, flores polinizadas o frutos, pero A. foreli reducía significativamente en más del 42 por ciento el número de flores polinizadas en comparación con troncos del mismo árbol donde las hormigas habían sido excluidas, mientras que W. auropunctata incrementaban en un 46 por ciento el número de flores polinizadas, lo que sugiere que estas hormigas interactúan con los polinizadores o polinizan las flores. Por ello, el manejo de poblaciones de hormigas, excluyendo a especies de A. foreli de las plantas, debería explorarse como un método para incrementar la producción de cacao.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 42, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectVENEZUELA
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectRELACIONES PLANTA ANIMALes_ES
dc.subjectAZTECAes_ES
dc.subjectFORMICIDAEes_ES
dc.subjectPOLINIZACIÓNes_ES
dc.subjectPOLINIZADORESes_ES
dc.titleInteracción hormiga-polinizador en cacaoes_ES
dc.typeArtículoes_ES


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