Interacción hormiga-polinizador en cacao
Voir/ Ouvrir
ISSN
0041-4360Date
04-1992Auteur
Goitia, W
Bosque, C
Jaffe, K
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Type
Artículo
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Se encontraron más de 40 especies diferentes de hormigas distribuidas en parches sobre árboles de Theobroma cacao cultivados y salvajes, en Venezuela. Azteca foreli y Wasmania auropunctata cubrían el 80 por ciento de las plantas en las plantaciones y estaban ausentes en el cacao de crecimiento espontáneo en la Amazonía venezolana. La presencia de estas hormigas no tenía ningún efecto sobre la supervivencia de los botones florales, flores polinizadas o frutos, pero A. foreli reducía significativamente en más del 42 por ciento el número de flores polinizadas en comparación con troncos del mismo árbol donde las hormigas habían sido excluidas, mientras que W. auropunctata incrementaban en un 46 por ciento el número de flores polinizadas, lo que sugiere que estas hormigas interactúan con los polinizadores o polinizan las flores. Por ello, el manejo de poblaciones de hormigas, excluyendo a especies de A. foreli de las plantas, debería explorarse como un método para incrementar la producción de cacao.
Keywords
Éditeur
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 42, Número 2
Collections
- Turrialba [406]