Interacción hormiga-polinizador en cacao
ISSN
0041-4360Fecha de publicación
04-1992Autor
Goitia, W
Bosque, C
Jaffe, K
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Tipo
Artículo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se encontraron más de 40 especies diferentes de hormigas distribuidas en parches sobre árboles de Theobroma cacao cultivados y salvajes, en Venezuela. Azteca foreli y Wasmania auropunctata cubrían el 80 por ciento de las plantas en las plantaciones y estaban ausentes en el cacao de crecimiento espontáneo en la Amazonía venezolana. La presencia de estas hormigas no tenía ningún efecto sobre la supervivencia de los botones florales, flores polinizadas o frutos, pero A. foreli reducía significativamente en más del 42 por ciento el número de flores polinizadas en comparación con troncos del mismo árbol donde las hormigas habían sido excluidas, mientras que W. auropunctata incrementaban en un 46 por ciento el número de flores polinizadas, lo que sugiere que estas hormigas interactúan con los polinizadores o polinizan las flores. Por ello, el manejo de poblaciones de hormigas, excluyendo a especies de A. foreli de las plantas, debería explorarse como un método para incrementar la producción de cacao.
Palabras clave
Editor
IICA, San José (Costa Rica)
Es parte de
Turrialba; Volumen 42, Número 2
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9817Colecciones
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