Suelos de las comarcas productoras de vino de Málaga (Andalucía, España)
Abstract
Se estudió el sustrato edáfico de tres principales comarcas productoras de vino de Málaga (Axarquía, Antequera-Mollina y costa occidental). Se aplicaron técnicas estadísticas multiparamétricas. Son suelos cambisoles vérticos, cambisoles eútricos, calcisoles háplicos y regosoles eúticos, bajo clima mediterráneo, ubicados en laderas y sobre sustratos geológicos de micasquistos y rocas sedimentarias carbonatadas. Son texturas francoarenosas, francas y francoarcillosas, esqueléticas; el nivel nutricional, en algunos de los principales macronutrimentos, es relativamente bajo; el contenido de carbonatos es variable desde 0 por ciento hasta 67 por ciento; el pH, de neutro a ligeramente básico; y las reservas de agua son pequeñas o moderadas. Los principales componentes minerales son filosilicatos, cuarzo y, en algunos casos, carbonatos, feldespatos óxido e hidróxidos de hierro. Los suelos de las comarcas presentaron diferencias en sus propiedades, estadísticamente significativas, puestas de manifiesto mediante a NOVA, y relacionadas principalmente con el tipo de sustrato geológico, como corresponde a suelos de escaso a moderado desarrollo. El análisis factorial de modo R de las propiedades de los suelos, permitió definir el sistema edáfico con cuatro factores que explicaron el 90 por ciento de la variancia total del sistema:factor genético, factor fisicoquímico, factores de relación entre el medio mineral (proporciones de especies minerales) y características analíticas.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 44, Número 1
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9565Collections
- Turrialba [1345]