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dc.contributor.authorDelgado, R
dc.contributor.authorIriarte, A
dc.contributor.authorBarahona, E
dc.contributor.authorPárraga, J
dc.date.accessioned2020-09-03T17:02:07Z
dc.date.available2020-09-03T17:02:07Z
dc.date.issued1994-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9565
dc.description.abstractSe estudió el sustrato edáfico de tres principales comarcas productoras de vino de Málaga (Axarquía, Antequera-Mollina y costa occidental). Se aplicaron técnicas estadísticas multiparamétricas. Son suelos cambisoles vérticos, cambisoles eútricos, calcisoles háplicos y regosoles eúticos, bajo clima mediterráneo, ubicados en laderas y sobre sustratos geológicos de micasquistos y rocas sedimentarias carbonatadas. Son texturas francoarenosas, francas y francoarcillosas, esqueléticas; el nivel nutricional, en algunos de los principales macronutrimentos, es relativamente bajo; el contenido de carbonatos es variable desde 0 por ciento hasta 67 por ciento; el pH, de neutro a ligeramente básico; y las reservas de agua son pequeñas o moderadas. Los principales componentes minerales son filosilicatos, cuarzo y, en algunos casos, carbonatos, feldespatos óxido e hidróxidos de hierro. Los suelos de las comarcas presentaron diferencias en sus propiedades, estadísticamente significativas, puestas de manifiesto mediante a NOVA, y relacionadas principalmente con el tipo de sustrato geológico, como corresponde a suelos de escaso a moderado desarrollo. El análisis factorial de modo R de las propiedades de los suelos, permitió definir el sistema edáfico con cuatro factores que explicaron el 90 por ciento de la variancia total del sistema:factor genético, factor fisicoquímico, factores de relación entre el medio mineral (proporciones de especies minerales) y características analíticas.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 44, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVINAes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectTIPOS DE SUELOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS DEL SUELOes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS SUELOes_ES
dc.subjectESPANAes_ES
dc.subjectCAMBISOLESes_ES
dc.titleSuelos de las comarcas productoras de vino de Málaga (Andalucía, España)es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume44
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages57-70


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