Cadena de Valor de Maíz de Guatemala
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Date
05-2018Author
Escobedo-Aguilar, Adriana
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Reporte técnico
Metadata
Show full item recordAbstract
En Guatemala el maíz es la principal fuente nutricional de energía en los tres tiempos de comida diaria. Se estima que el 100% de las personas que viven en el Altiplano lo consumen (en tortillas), cuyo origen es de las mismas fincas o patios de los productores (Tobar, 2015 citado por Prensa Libre, 2015). El mayor consumo se da en las zonas rurales, siendo producido por familias de subsistencia (en pobreza o extrema pobreza) o excedentarios, además es común en las ciudades como parte tradicional de su alimentación (tortillas), por ende hay una articulación de actores que permiten ese acceso en toda parte del país. El enfoque de Cadenas de Valor , permite tener una visión amplia de lo que pasa con un rubro productivo o servicio en un área geográfica determinada. Donde se visibiliza el rol de los distintos actores y de los eslabones que conforman. Es por esto, que se hará un análisis de la cadena de valor de maíz de Guatemala, con el fin de tener clara la estructura actual de la cadena, los principales actores y los cuellos de botella que frenan la competitividad.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9545Collections
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