Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico)
Abstract
En el Centro Agronómico Tropical de
Investigación y Enseñanza, CATIE se utiliza
la técnica de enraizamiento de estaquillas para
la multiplicación de híbridos de café en corto
tiempo y a bajo costo. En la búsqueda continua
por mejorar el proceso, en este trabajo se evaluó
el efecto de distintas combinaciones de AIB, un
inoculante biológico y Pyraclostrobin (F 500),
más un tratamiento convencional de nutrientes
y estimuladores sobre el enraizamiento de estaquillas
de 3 híbridos F1 de café (L2A30, L4A5,
L12A28) y su posterior desarrollo en vivero.
La fase de enraizamiento se prolongó por 11
semanas, y al final de este periodo, no hubo diferencias
significativas en porcentaje de enraizamiento
entre tratamientos ni entre híbridos, con
porcentajes superiores al 80% en todos los ca sos.
Tampoco hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variables de número, longitud
de raíces ni pesos de parte aérea y raíces. Los
híbridos L2A30 y L12A28 fueron significativamente
superiores al L4A5, en cuanto a número y
longitud de raíces, peso fresco y seco de raíces y
parte aérea. Las estaquillas fueron trasplantadas
luego a bolsas con suelo para la fase de vivero,
para un periodo de crecimiento de 3 meses. Al
final de esta fase, el tratamiento convencional y
las combinaciones AIB + inoculante biológico y
AIB + Pyraclostrobin (F 500) fueron superiores
significativamente en cuanto a altura de planta y
número de hojas. Los híbridos L4A5 y L2A30
fueron superiores significativamente al L12A28
en cuanto a altura total y número de hojas, mientras
que el L2A30 y el L12A28, mostraron mayor
diámetro basal que el L4A5. Se logró la multiplicación
de los híbridos seleccionados a escala
masiva y a bajo costo.
Publisher
UCR, San José (Costa Rica)
Is part of
Agronomía Costarricense