Análisis de la cadena de producción, transformación y comercialización de la leche en el sur del cantón de Turrialba, Costa Rica
Description
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2019
Abstract
El propósito de esta investigación fue comprender la actividad de producción de leche en la zona baja (< 1000 msnm) de Turrialba. Se estima que las zonas más bajas no son adecuadas para la producción de leche, pero debido a la disminución de los precios del café y la caña (las actividades más importantes en la zona) los agricultores se han visto obligados a buscar una producción alternativa. Permitiendo así que esta actividad se convierte en una fuente de ingreso económica importante para estas comunidades en el área. El trabajo se realizó en tres distritos de Turrialba: La Suiza, Tuis y Tayutic, la recopilación de datos en campo se trabajó en cuatro etapas las cuales están alineados con los objetivos del trabajo: 1. Identificar los productores de leche en los distritos anteriormente mencionados, 2. Describir las plantas queseras existentes en la zona, 3. Determinar los principales canales comercialización de quesos producidos en el área de estudio, 4. Identificar posibles relaciones entre tipos de productores y tipos de queserías para la compra de leche. Esta investigación tiene un enfoque exploratorio, de tipo cualitativa y se utilizaron muestras no probabilísticas. Se conoce que existen aproximadamente100 productores que venden la leche en el circuito industrial e informal en los tres distritos del estudio, pero únicamente se logró identificar 68 productores. Además, se encontraron dos asociaciones: ADI-Pacayitas- una asociación de desarrollo de Pacayitas y APL-San Joaquín- una asociación de productores de leche, los cuales cuentan con plantas queseras: Quesería Pacayitas y Planta Procesadora de Leche. Aparte de las asociaciones se encontró una planta quesera privada- Quesería Los Chalos y un intermediario de compra de queso artesanal de la comunidad En cuanto a la producción de queso es producida en el circuito industrial de la comunidad, se vende a restaurantes, heladerías, carnicerías, minisúper pulpería, venta de pollo y venta de queso en San José, Cervantes, Turrialba, Cartago y sus alrededores. Mientras la venta de queso artesanal ocurre en Guápiles y Siquirres dos ciudades en la provincia de Limón. En cuanto a la producción de leche, la mayoría de la producción se vende a las dos asociaciones de la comunidad y poco se vende a la asociación Peraltica y Quesera Las Palmas de Peralta. Según lo expresado por los productores la razón de venta es por responsabilidad a sus respectivas asociaciones y por los múltiples beneficios que reciben por parte del comprador de leche. Por último, se identificaron posibles oportunidades de mejorar dentro de ellas lo más importante es la necesidad de obtener una alianza y más participación de las instituciones como el MAG y otras para que pueden trabajar de la mano con el productor, de igual forma, los productores pueden adaptar estrategias y cumplir realmente con las necesidades que les permitan alcanzar a mejorar la producción y calidad de sus productos de manera sostenible con el medio ambiente. En cuanto a las plantas queseras necesitan estrategias que sean clave para que puedan promover el producto a nivel
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9206Collections
- Tesis [1216]