Relación entre el estado de conservación de las semillas tradicionales de la chagra y el buen vivir en las comunidades indígenas inga en la Amazonía colombiana

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Date
2017Auteur
Escárraga Torres, Laura J.
Type
Tesis de maestría
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Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017 La agrobiodiversidad es clave para la sostenibilidad agrícola desde perspectivas ecológicas, económicas y sociales. Sin embargo, enfrenta amenazas como la monopolización del mercado de semillas, el avance de monocultivos, políticas que desincentivan su investigación y la falta de relevo generacional.
Colombia posee una gran riqueza biológica y cultural: alberga el 10% de la biodiversidad mundial, con más de 56.000 especies registradas, y cuenta con 102 pueblos indígenas, comunidades afrodescendientes, Rom, mestizas y campesinas. Esta diversidad ha favorecido el desarrollo de sistemas agrícolas sostenibles, especialmente en comunidades indígenas amazónicas, donde las semillas son símbolo de vida, memoria y soberanía alimentaria.
En respuesta a las amenazas, varios pueblos indígenas han impulsado procesos de conservación y recuperación de semillas tradicionales. Destacan los Embera Chami de Caldas, el pueblo Zenú de Antioquia, el Misak del Cauca, las mujeres Quillasinga y Pastos, y el pueblo Arhuaco de la Sierra Nevada, quienes lideran iniciativas locales y binacionales para preservar sus sistemas alimentarios, medicinales y ceremoniales.
Keywords
Asesor
Gutiérrez, Isabel
Éditeur
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
Collections
- Tesis [3111]

