Determinación en campo de la madurez de culmos de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero de Colombia
Alternative title
On-field determination of Guadua angustifolia
maturity in the Colombian coffee eco-region.
Description
7 páginas, 10 figuras, una tabulación, 18 referencias.
Abstract
Con el propósito de contribuir a la determinación de la madurez de los culmos de guadua (Guadua angustifolia Kunth), se evaluaron tres formas de marcado (pintura, marcador y láminas de aluminio) en bosques naturales de guadua localizados en dos sitios del Eje Cafetero de Colombia. Se identificaron y marcaron 574 culmos recientemente emergidos. La mejor opción en términos de tiempo empleado y costos requeridos resultó ser el uso de pintura (2 minutos y US$0,08 por culmo). Esta opción no requiere un punto específico de marcado en el culmo y es fácilmente identificable desde la distancia, lo que facilita las labores de monitoreo y planificación de la cosecha.
La práctica de marcado de culmos debe incorporarse a las prácticas de manejo silvicultural como una forma de garantizar no sólo el nivel idóneo de madurez para la cosecha, sino además la información requerida en el inventario de variables, como el diámetro y los culmos nuevos. Adicionalmente, la marcación de culmos ofrece a los productores mejores posibilidades de cosechar culmos de calidad apropiada, teniendo en cuenta la asociación que existe entre madurez,
propiedades físico-mecánicas y contenido de lignina. In order to contribute to on-field determination of
Guadua angustifolia Kunth culms maturity, three
different approaches of labelling were assessed
(painting, fel-pen marking and aluminium tags).
The study was carried out within natural guadua
stands located in two sites of the coffee region
in Colombia. A total of 574 culms were identified
and labelled. In terms of time and costs, the best
option was the labelling with paint (2 minutes
and US$0.08/culm). This option does not require
a specific point for labelling and it can be easily
identified in the distance, therefore monitoring
and harvest planning might be also simplified.
Culm labelling should be part of the silvicultural
management practices to guarantee not only the
ideal maturity level for cropping, but also the nec essary information on variables such as diameter
or culm dynamics. Culm labelling provides farm ers with an excellent tool for harvesting mature
culms because of the association among culm
maturity, physical and mechanics properties and
lignin content.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)