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dc.contributor.advisorMunguía Hernández, Rodolfo
dc.contributor.advisorPhilip Haggar, Jeremy
dc.contributor.authorSuárez Rivera, Aurora del Carmenes_ES
dc.contributor.authorPicado Aragón, Jaime Ricardoes_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:16:28Z
dc.date.available2015-11-18T06:16:28Z
dc.date.issued2013-08-28es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8052
dc.descriptionTrabajo de Graduaciónes
dc.description.abstractSe establecieron parcelas en el Centro Jardín Botánico y Campos Azúles (Masatepe, Masaya) las variedades de café Pacas, Catrenic, Pacas injerta sobre Robusta, Catrenic injerta sobre Robusta y tres híbrido F1: Caturra 9*ET 15 L2, A.30 (Híbrido 2), Caturra * ET 15 L3, A17 (Híbrido 3) y T 5296*ET6 L.13, A.12 (Híbrido 4), con el propósito de determinar el comportamiento fitosanitario, productivo y de calidad de grano. Se midieron de octubre 2006 a diciembre 2007, variables morfológicas y fitosanitarias de la planta de café y del 2004 al 2007 componentes producción de grano y análisis físico organoléptico del grano de café verde. Los datos fueron evaluados mediante análisis de varianza para experimentos unifactoriables en bloques completos al azar con cuatro y ocho repeticiones para el factor variedades. El área de muestreo fue constituida por 12 plantas a 2 x 1.25, café establecido bajo sombra de Inga laurina (Sw.) Willd , Simarouba glauca DC; Samanea Saman (Jacq.) Merr, Tabebuia rosea (Bertol.) DC en combinación con fertilización orgánica moderado (OM) y convencional moderado (CM). Los resultados indican que las variedades comerciales Pacas y Catrenic obtuvieron mayor altura de 160.14 a 190.61 los híbridos expresaron un diámetro de tronco superior, evidenciaron también menor desarrollo de ramas secundarias productivas, pero una mayor cantidad de ramas primarias y superior área de copa. Pacas mostró mayor incidencia de H. vastatrix Berk y Br, mientras que Catrenic presento resistencia. Leucoptera coffeella Guerin-Meneville, Colletotrichum coffeanum Noack, Chasparria en frutos e Hypothenemus hampie Ferrari no superaron niveles de incidencia tolerable en ninguna variedad. Ante Cercospora coffeicola Berk y Cooke los Híbrido 2 e Híbrido 3 expresaron susceptibilidad. Catrenic obtuvo el mayor peso de fruto, requiriendo menor número de frutos para componer un kilogramo de café uva. El mayor rendimiento de café en el tiempo fue presentado por el Híbrido 2, aumentando 314 kg a 65 kg oro superior al Híbrido 3 y 4. Todas las variedades producen los mayores porcentajes de granos con cribas entre 15 a 17, en las tres cosechas. Tanto Pacas y Híbrido 2 expresaron una calidad buena de acidez en el 37.5 % y 25 % respectivamente del total de las muestras. El aroma y cuerpo obtenido por Híbrido 4, Híbrido 2 y Catrenic fue superior. El tipo de café producido se clasificó en Tipo Lavado Nicaragua (GW) en la mayor proporción de muestras y Tipo Estrictamente de Altura (SHG) donde Híbrido 2 y Catrenic obtuvieron la mayor distribución. Según los resultados antes descritos, las siete variedades desarrollaron un café de tipo BB mercado de exigencia.es
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional Agraria. Facultad de Agronomíaes
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.subjectCOFFEA ARABICAes
dc.subjectVARIEDADESes
dc.subjectHIBRIDOSes
dc.subjectGRANOSes
dc.subjectCALIDADes
dc.subjectCARACTERISTICAS AGRONOMICASes
dc.subjectANALISIS ORGANOLEPTICOes
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTASes
dc.subjectPLAGASes
dc.subjectMASATEPEes
dc.subjectNICARAGUAes
dc.titleComportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaraguaes
dc.typeTesises_ES


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