Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua
Description
Trabajo de Graduación
Abstract
Se establecieron parcelas en el Centro Jardín Botánico y Campos Azúles (Masatepe, Masaya) las variedades de café Pacas, Catrenic, Pacas injerta sobre Robusta, Catrenic injerta sobre Robusta y tres híbrido F1: Caturra 9*ET 15 L2, A.30 (Híbrido 2), Caturra * ET 15 L3, A17 (Híbrido 3) y T 5296*ET6 L.13, A.12 (Híbrido 4), con el propósito de determinar el comportamiento fitosanitario, productivo y de calidad de grano. Se midieron de octubre 2006 a diciembre 2007, variables morfológicas y fitosanitarias de la planta de café y del 2004 al 2007 componentes producción de grano y análisis físico organoléptico del grano de café verde. Los datos fueron evaluados mediante análisis de varianza para experimentos unifactoriables en bloques completos al azar con cuatro y ocho repeticiones para el factor variedades. El área de muestreo fue constituida por 12 plantas a 2 x 1.25, café establecido bajo sombra de Inga laurina (Sw.) Willd , Simarouba glauca DC; Samanea Saman (Jacq.) Merr, Tabebuia rosea (Bertol.) DC en combinación con fertilización orgánica moderado (OM) y convencional moderado (CM). Los resultados indican que las variedades comerciales Pacas y Catrenic obtuvieron mayor altura de 160.14 a 190.61 los híbridos expresaron un diámetro de tronco superior, evidenciaron también menor desarrollo de ramas secundarias productivas, pero una mayor cantidad de ramas primarias y superior área de copa. Pacas mostró mayor incidencia de H. vastatrix Berk y Br, mientras que Catrenic presento resistencia. Leucoptera coffeella Guerin-Meneville, Colletotrichum coffeanum Noack, Chasparria en frutos e Hypothenemus hampie Ferrari no superaron niveles de incidencia tolerable en ninguna variedad. Ante Cercospora coffeicola Berk y Cooke los Híbrido 2 e Híbrido 3 expresaron susceptibilidad. Catrenic obtuvo el mayor peso de fruto, requiriendo menor número de frutos para componer un kilogramo de café uva. El mayor rendimiento de café en el tiempo fue presentado por el Híbrido 2, aumentando 314 kg a 65 kg oro superior al Híbrido 3 y 4. Todas las variedades producen los mayores porcentajes de granos con cribas entre 15 a 17, en las tres cosechas. Tanto Pacas y Híbrido 2 expresaron una calidad buena de acidez en el 37.5 % y 25 % respectivamente del total de las muestras. El aroma y cuerpo obtenido por Híbrido 4, Híbrido 2 y Catrenic fue superior. El tipo de café producido se clasificó en Tipo Lavado Nicaragua (GW) en la mayor proporción de muestras y Tipo Estrictamente de Altura (SHG) donde Híbrido 2 y Catrenic obtuvieron la mayor distribución. Según los resultados antes descritos, las siete variedades desarrollaron un café de tipo BB mercado de exigencia.
Keywords
Asesor
Munguía Hernández, Rodolfo
Philip Haggar, Jeremy
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8052Collections
- Publicaciones y documentos [3276]