Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
Alternative title
Determining the carbon footprint of a forestry company producing bamboo; case study from the Colombian coffee region / the case of Yarima Guadua Company
Description
1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias
Résumé
Los guaduales naturales, característicos en
las riberas de los ríos y en la zona cafetera de
Colombia, poseen una buena capacidad de
almacenar dióxido de carbono; sin embargo,
es necesario conocer acerca del manejo y
aprovechamiento que se les da y cómo estos
procesos generan emisiones al ambiente. El
objetivo del trabajo consistió en describir los
procesos de precosecha, cosecha y poscosecha
llevados a cabo en la empresa para definir
la huella de carbono y determinar su impacto
en el medio ambiente. Los resultados muestran
que si bien la huella de carbono es menor que
la de otros cultivos, es necesario reducir el
consumo de combustibles para disminuir las
emisiones al ambiente. Natural bamboo stands are characteristic on riverbanks
and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the
amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment.
Keywords
Éditeur
CATIE, Turrialba (Costa Rica)