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dc.contributor.authorArango Arango, Angela M.
dc.contributor.authorCamargo García, Juan C.
dc.date.accessioned2015-06-26T21:45:14Z
dc.date.available2015-06-26T21:45:14Z
dc.date.issued2012-03
dc.identifier.issn1659-1216es_EN
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7067
dc.description1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referenciases_ES
dc.description.abstractLos guaduales naturales, característicos en las riberas de los ríos y en la zona cafetera de Colombia, poseen una buena capacidad de almacenar dióxido de carbono; sin embargo, es necesario conocer acerca del manejo y aprovechamiento que se les da y cómo estos procesos generan emisiones al ambiente. El objetivo del trabajo consistió en describir los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha llevados a cabo en la empresa para definir la huella de carbono y determinar su impacto en el medio ambiente. Los resultados muestran que si bien la huella de carbono es menor que la de otros cultivos, es necesario reducir el consumo de combustibles para disminuir las emisiones al ambiente.es_ES
dc.description.abstractNatural bamboo stands are characteristic on riverbanks and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment.en_EN
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relation.ispartofRevista Recursos Naturales y Ambiente Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 56-61
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGUADUA ANGUSTIFOLIAes_ES
dc.subjectHUELLA E CARBONOes_ES
dc.subjectGASES DE EFECTO INVERNADEROes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.subjectDIOXIDO DE CARBONOes_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectPRODUCCION FORESTALes_ES
dc.subjectCOLOMBIAes_ES
dc.titleDeterminación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombiaes_ES
dc.title.alternativeDetermining the carbon footprint of a forestry company producing bamboo; case study from the Colombian coffee region / the case of Yarima Guadua Companyes_ES
dc.typeArtículoes_ES


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