CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS FACTORES QUE DETERMINAN LA CALIDAD NUTRICIONAL E INOCUIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS FERMENTADOS
Fecha de publicación
2006Autor
Ito, S.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006
Resumen
Se estudiaron los factores de Producción que influyen en la calidad de los fertilizantes orgánicos fermentados (FOF), según su calidad nutricional e inocuidad. Para este fin, se llevaron a cabo experimentos con FOF elaborados por pequeños agricultores orgánicos de las zonas de Turrialba, Zarcero y Pérez Zeledón en Costa Rica. En general las dosis utilizadas por los agricultores actualmente no parecen tener efectos negativos de fitotoxicidad. Así mismo, en los ensayos de invernadero no se observaron síntomas de fitotoxicidad. En cuanto a los aspectos técnicos de la elaboración de los FOF, se observaron deficiencias en el manejo de las válvulas de escape de gas, lo que propició la entrada de aire, afectando la calidad del producto final. A study took place to determinate the factors that influence the quality of the production of fermented organic fertilizers, according to its nutritional quality and inocuity. To achieve this, experiments were conducted using fermented organic fertilizers made by small organic farmers from the following zones in Costa Rica: Turrialba, Zarcero and Pérez Zeledón. In general, the doses used by the farmers nowadays do not seem to have negative fitotoxical effects. Therefore, in the greenhouse essays, fitotoxicity symptoMON were not observed. Related to the fermented organic fertilizers production technical aspects, deficient gas escape valve handle was observed, which caused air income, affecting the final product quality.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/681http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A0842e/A0842e.pdf
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