Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-17T06:23:15Z
dc.date.available2014-10-17T06:23:15Z
dc.date.issued1984es_ES
dc.identifier346049es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/626
dc.description9 gráficos, 6 mapas, 22 tablases_ES
dc.description.abstractLa primera fase del proyecto ha sido la caracterización socioeconómica de las áreas de trabajo así como de los aspectos tecnológicos de los sistemas de cultivo prevalecientes. Con la caracterización se pretende identificar y describir los aspectos físicos, sociales, económicos y agronómicos de un área específica, con el fin de definir los límites geográficos, ecológicos y tecnológicos tanto del área como de los pequeños agricultores y sus sistemas de producción. Con base en esa orientación y como resultados de la caracterización de la región de Chimaltenango en Guatemala, en este documento se describe la información más relevante de sus características socioeconómicas y tecnológicas asociadas a la producción de cultivos en pequeñas fincas. Incluye una descripción de los principales aspectos geográficos y socioeconómicos de la zona en estudio, destacando lo más relevante de sus características de infraestructura, población y actividades económicas y servicios institucionales relacionados con la agricultura. El departamento de Chimaltenango goza de condiciones ecológicas favorables y diversidad en su producción agrícola. La producción de maíz, trigo y frijol se realiza principalmente en microfincas y en fincas familiares y sub-familiares. El café, las frutas de clima templado, hortalizas como arveja, coliflor, lechuga, papa, repollo, rábano y zanahoria, se producen principalmente para exportación. Factores como la desarticulación de su estructura productiva y el escaso desarrollo industrial, limitan su desarrollo. La diversificación de cultivos y un incremento en el desarrollo de la agroindustria y la artesanía, parecen ser soluciones adecuadas a las necesidades del departamento. Parámetro de educación y salud tienden a mejorar en los próximos años.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetales_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Informe Técnico / CATIE; número 37es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVOes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DEL SITIO
dc.subjectEXPLOTACIÓN EN PEQUEÑA ESCALA
dc.subjectGUATEMALA
dc.subject.otherSede Central
dc.titleCaracterización ambiental y de los principales sistemas de cultivo en fincas pequeñas, Chimaltenango, Guatemalaes_ES
dc.typeInforme técnicoes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram