Caracterización ambiental y de los principales sistemas de cultivo en fincas pequeñas, Chimaltenango, Guatemala
Fecha de publicación
1984Autor
Autor desconocidoAutor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Tipo
Informe técnico
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
9 gráficos, 6 mapas, 22 tablas
Resumen
La primera fase del proyecto ha sido la caracterización socioeconómica de las áreas de trabajo así como de los aspectos tecnológicos de los sistemas de cultivo prevalecientes. Con la caracterización se pretende identificar y describir los aspectos físicos, sociales, económicos y agronómicos de un área específica, con el fin de definir los límites geográficos, ecológicos y tecnológicos tanto del área como de los pequeños agricultores y sus sistemas de producción. Con base en esa orientación y como resultados de la caracterización de la región de Chimaltenango en Guatemala, en este documento se describe la información más relevante de sus características socioeconómicas y tecnológicas asociadas a la producción de cultivos en pequeñas fincas. Incluye una descripción de los principales aspectos geográficos y socioeconómicos de la zona en estudio, destacando lo más relevante de sus características de infraestructura, población y actividades económicas y servicios institucionales relacionados con la agricultura. El departamento de Chimaltenango goza de condiciones ecológicas favorables y diversidad en su producción agrícola. La producción de maíz, trigo y frijol se realiza principalmente en microfincas y en fincas familiares y sub-familiares. El café, las frutas de clima templado, hortalizas como arveja, coliflor, lechuga, papa, repollo, rábano y zanahoria, se producen principalmente para exportación. Factores como la desarticulación de su estructura productiva y el escaso desarrollo industrial, limitan su desarrollo. La diversificación de cultivos y un incremento en el desarrollo de la agroindustria y la artesanía, parecen ser soluciones adecuadas a las necesidades del departamento. Parámetro de educación y salud tienden a mejorar en los próximos años.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/626Colecciones
- Publicaciones y documentos [4188]