Caracterización ambiental y de los principales sistemas de cultivo en fincas pequeñas, Chimaltenango, Guatemala
Date
1984Author
Unknown authorAutor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Informe técnico
Metadata
Show full item recordDescription
9 gráficos, 6 mapas, 22 tablas
Abstract
La primera fase del proyecto ha sido la caracterización socioeconómica de las áreas de trabajo así como de los aspectos tecnológicos de los sistemas de cultivo prevalecientes. Con la caracterización se pretende identificar y describir los aspectos físicos, sociales, económicos y agronómicos de un área específica, con el fin de definir los límites geográficos, ecológicos y tecnológicos tanto del área como de los pequeños agricultores y sus sistemas de producción. Con base en esa orientación y como resultados de la caracterización de la región de Chimaltenango en Guatemala, en este documento se describe la información más relevante de sus características socioeconómicas y tecnológicas asociadas a la producción de cultivos en pequeñas fincas. Incluye una descripción de los principales aspectos geográficos y socioeconómicos de la zona en estudio, destacando lo más relevante de sus características de infraestructura, población y actividades económicas y servicios institucionales relacionados con la agricultura. El departamento de Chimaltenango goza de condiciones ecológicas favorables y diversidad en su producción agrícola. La producción de maíz, trigo y frijol se realiza principalmente en microfincas y en fincas familiares y sub-familiares. El café, las frutas de clima templado, hortalizas como arveja, coliflor, lechuga, papa, repollo, rábano y zanahoria, se producen principalmente para exportación. Factores como la desarticulación de su estructura productiva y el escaso desarrollo industrial, limitan su desarrollo. La diversificación de cultivos y un incremento en el desarrollo de la agroindustria y la artesanía, parecen ser soluciones adecuadas a las necesidades del departamento. Parámetro de educación y salud tienden a mejorar en los próximos años.
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/626Collections
- Publicaciones y documentos [3648]