Evaluación de atrayentes alimenticios para la captura de la mosca mexicana de la fruta (Diptera: Tephritidae) en el Soconusco, Chiapas, México
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ISSN
1659-0082Fecha de publicación
2005Tipo
Artículo
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Evaluation of food attractants in the capture of the Mexican fruit fly (Diptera: Tephritidae) in Soconusco, Chiapas, Mexico
Descripción
3 tab. 30 referencias bibliográficas
Resumen
Se evaluaron 10 atrayentes comerciales nacionales e importados (proteínas hidrolizadas y levaduras usadas en la fabricación de alimentos) y tres subproductos naturales (fermentado de cáscara de piña, melaza de caña y agua azucarada) en trampas McPhail para la captura de adultos silvestres y estériles de Anastrepha ludens en huertos de cítricos y mango, en las condiciones ambientales de la región del Soconusco, Chiapas, México. La levadura Torula, el atrayente Bayer, la proteína hidrolizada sólida Prothidex, la levadura inactiva Azteca y la proteína hidrolizada Staley (SIB-7) fueron los atrayentes que registraron mayor captura de moscas silvestres y estériles en los tres experimentos. Algunas proteínas hidrolizadas sólidas y líquidas de fabricación nacional tuvieron una efectividad intermedia en la captura de dicha plaga. El fermentado de cáscara de piña, con un índice de captura intermedio, tiene potencial para ser utilizado por productores de escasos recursos debido a su bajo costo y disponibilidad. La proteína hidrolizada Bayer tuvo baja captura cuando fue evaluada en el huerto de cítricos, pero la captura incrementó cuando fue evaluada en los huertos de mango. En los tres experimentos, la melaza de caña fue el atrayente que tuvo menor captura de adultos de la plaga. El mejoramiento de algunos de estos productos abre una posibilidad de uso de menor costo para el monitoreo de poblaciones de moscas de la fruta, y también pueden ser utilizados en la preparación de mezclas de insecticidas- cebo para el control químico. McPhail traps baited with national and imported commercial food attractants (ten hydrolyzed proteins and yeasts used in food manufacturing) and three natural byproducts including molasses, fermented pineapple peel, and sugar water were evaluated for their ability to capture native adults of the Mexican fruit fly Anastrepha ludens in citrus and mango orchards and sterile flies in another mango orchard. The orchards were located in the Soconusco region of Chiapas, Mexico. The food attractants Torula yeast, Bayer protein, hydrolyzed protein (Prothidex), inactive yeast (Azteca), and the hydrolyzed protein Staley (SIB-7) were most effective in the capture of wild and sterile flies in citrus and mango orchards. Other solid and liquid national hydrolyzed proteins demonstrated intermediate efficiency in the capture of the mexican fruit fly. Fermented pineapple peel, with an intermediate capture index, has great potential for poor farmers because of its low cost and high availability. In the citrus experiment the Bayer protein was a poor attractant of adult fruit flies. However, in both mango experiments the Bayer protein was a good fly attractant. In all experiments, molasses resulted in limited attraction of flies, perhaps due to the stock used in the experiments. Further improvement of fruit fly attraction of national hydrolyzed proteins in Latin American countries with a local food processing industry will allow the development of lower cost attractants for monitoring adults of the mexican fruit fly and perhaps also the use of those proteins mixed with insecticides for the attract and kill technology. Pineapple juice could also be a bait option for small fruit producers.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6256Colecciones
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