Desarrollo agroforestal con cacao en Waslala, Nicaragua
ISSN
1022-7482Date
1999Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Artículo
Metadata
Show full item recordAbstract
PMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto inició sus labores en 1991, con un horizonte de 10 años de trabajo y una población meta de 500 productores. Durante el primer año se identificaron las comunidades y los productos participantes, para ello se utilizaron criterios como: suelos, pendiente, riesgo de inundación, uso actual de la tierra; con el fin de demostrar incrementos en el rendimiento del cacao bajo control agroforestal tecnificado. Para las parcelas demostrativas, durante el primer año se incluyó la preparación del sitio y la instalación de sombra temporal permanente, el segundo, establecimiento del vivero y trasplante del cacao, para el tercero, el manejo productivo. Las recomendaciones principales giran en torno al cuido de los cultivos, eliminación de maleza, control de plagas, podas, etc. Entre 1991 y 1995 se formaron 5 grupos participantes. Por medio del programa de injertado se ha beneficiado a 96 productores, con un porcentaje de rendimiento de yemas de injertado de 35-40%. El proyecto apoya la producción orgánica mediante capacitación y otras actividades de este tipo, sin embargo, hay que trabajar aún más y la capacitación debe ser un proceso continuo.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)