Show simple item record

dc.contributor.authorSandino, Dinorahes_ES
dc.contributor.authorGrebe, Hans W.es_ES
dc.contributor.authorMalespín, Migueles_ES
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2015-03-19T21:15:24Z
dc.date.available2015-03-19T21:15:24Z
dc.date.issued1999
dc.identifier420537es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6023
dc.description.abstractPMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto inició sus labores en 1991, con un horizonte de 10 años de trabajo y una población meta de 500 productores. Durante el primer año se identificaron las comunidades y los productos participantes, para ello se utilizaron criterios como: suelos, pendiente, riesgo de inundación, uso actual de la tierra; con el fin de demostrar incrementos en el rendimiento del cacao bajo control agroforestal tecnificado. Para las parcelas demostrativas, durante el primer año se incluyó la preparación del sitio y la instalación de sombra temporal permanente, el segundo, establecimiento del vivero y trasplante del cacao, para el tercero, el manejo productivo. Las recomendaciones principales giran en torno al cuido de los cultivos, eliminación de maleza, control de plagas, podas, etc. Entre 1991 y 1995 se formaron 5 grupos participantes. Por medio del programa de injertado se ha beneficiado a 96 productores, con un porcentaje de rendimiento de yemas de injertado de 35-40%. El proyecto apoya la producción orgánica mediante capacitación y otras actividades de este tipo, sin embargo, hay que trabajar aún más y la capacitación debe ser un proceso continuo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas Volumen 6, número 22 (1999), páginas 29-30
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectMONILIOPHTHORAes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes_ES
dc.subjectINJERTOes_ES
dc.subjectCONTROL DE ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectPRECIOSes_ES
dc.subjectPROYECTOS DE DESARROLLOes_ES
dc.subjectPROGRAMAS DE CAPACITACIONes_ES
dc.subjectARBOLES FRUTALESes_ES
dc.subjectARBOLES MADERABLESes_ES
dc.subjectSOMBRAes_ES
dc.subjectNICARAGUAes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleDesarrollo agroforestal con cacao en Waslala, Nicaraguaes_ES
dc.typeArtículoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram