Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
ISSN
1022-7482Fecha de publicación
2005Tipo
Artículo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo alternativo
Prospective adoption of technological innovations for the organic cacao plantations of Alto Beni, Bolivia
Descripción
Ilus. 22 ref.
Resumen
El cacao (Theobroma cacao L.) es una de las principales fuentes de ingresos en el Alto Beni, Bolivia. En este estudio se analizó la disposición de 108 productores a aceptar o no las innovaciones propuestas y se determinaron los factores socioeconómicos que explicaron sus decisiones. Las innovaciones tecnológicas propuestas tuvieron un porcentaje de adopción prospectiva que varió entre 24 y 100 por ciento, con un promedio general del 76 por ciento. El 56 por ciento de las innovaciones propuestas tuvo niveles altos de adopción prospectiva. El nivel de educación de los productores, el tamaño de la familia y otras variables socioeconómicas utilizadas en los modelos Logit permitieron estimar la probabilidad de adopción prospectiva de las innovaciones con porcentajes de acierto de entre 53 y 95 por ciento. Cacao (Theobroma cacao L.) is one of the main sources of income in Alto Beni, Bolivia. The willingness of 108 farmers to accept the proposed innovations were analyzed and the socio-economic factors that determined the farmers’ decisions were identified. The proposed technological innovations had an adoption percentage that varied between 24-100 per cent, with an overall average of 76 per cent of these proposed innovations 56 per cent had high levels of prospective adoption. The education level of the farmers, family size and some other socioeconomic variables in the Logit models predicted prospective adoption of innovations with a success rate between 23-95 per cent.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)