Actividad enzimática de hongos y su patogenicidad sobre Hypothenemus hampei
Alternative title
Enzymatic activity of fungi and their pathogenicity to Hypothenemus hampei
Description
6 ilus. 2 tab. 28 ref.
Abstract
Se evaluaron seis aislamientos de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae para cuantificar la actividad catalítica de cinco enzimas y su relación con la patogenicidad sobre la broca del café (Hypothenemus hampei). Se utilizaron aislamientos con diferentes grados de patogenicidad, produciendo una variedad de enzimas extracelulares como lipasa, proteasa, fenoloxidasa, B-N-acetilglucosaminidasa (nagasa) y quitinasa que se relacionan con los componentes pricipales de la cutícula del insecto. En los aislamientos 9205 y 9620 de B. bassiana y los aislamientos 9236 y 9303 de M. anisopliae se encontró relación directa entre la patogenicidad y la actividad catalítica mayor del 50 por ciento de la actividad total para quitina, proteasa y lipasa. Se determinó actividad catalítica máxima para lipasa, proteasa y fenoloxidasa en etapas tempranas del desarrollo del hongo y de nagasa y quitinasa en etapas tardías. Algunos aislamientos presentaron actividad catalítica inferior a 50 por ciento de la actividad total evaluada. En otros aislamientos no se encontró relación entre la actividad catalítica y la patogenicidad. Este estudio permite deducir que el mecanismo enzimático es parte de la acción integral del proceso de infección.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5738Collections
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