Actividad enzimática de hongos y su patogenicidad sobre Hypothenemus hampei
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ISSN
1016-0469Fecha de publicación
2001Tipo
Artículo
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Enzymatic activity of fungi and their pathogenicity to Hypothenemus hampei
Descripción
6 ilus. 2 tab. 28 ref.
Resumen
Se evaluaron seis aislamientos de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae para cuantificar la actividad catalítica de cinco enzimas y su relación con la patogenicidad sobre la broca del café (Hypothenemus hampei). Se utilizaron aislamientos con diferentes grados de patogenicidad, produciendo una variedad de enzimas extracelulares como lipasa, proteasa, fenoloxidasa, B-N-acetilglucosaminidasa (nagasa) y quitinasa que se relacionan con los componentes pricipales de la cutícula del insecto. En los aislamientos 9205 y 9620 de B. bassiana y los aislamientos 9236 y 9303 de M. anisopliae se encontró relación directa entre la patogenicidad y la actividad catalítica mayor del 50 por ciento de la actividad total para quitina, proteasa y lipasa. Se determinó actividad catalítica máxima para lipasa, proteasa y fenoloxidasa en etapas tempranas del desarrollo del hongo y de nagasa y quitinasa en etapas tardías. Algunos aislamientos presentaron actividad catalítica inferior a 50 por ciento de la actividad total evaluada. En otros aislamientos no se encontró relación entre la actividad catalítica y la patogenicidad. Este estudio permite deducir que el mecanismo enzimático es parte de la acción integral del proceso de infección.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5738Colecciones
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