Biological control of tomato bacterial wilt with organic amendments
Alternative title
Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
Description
7 fig. 12 tab. Bib. p. 65-74. Sum. (En, Es)
Abstract
Se estudió la marchitez bacterial causada por Pseudomonas solanacearum, una de las enfermedades más importantes a nivel mundial. Las enmiendas orgánicas fueron evaluadas por su efecto sobre la severidad de la enfermedad, la Producción de antagonistas en la rizosfera de tomate y la fluctuación poblacional de P. solanacearum en el suelo. La broza de café, cachaza y tres tipos de composts se utilizaron como enmiendas orgánicas mezcladas con suelo. En condiciones de casa de mallas, fueron sembradas plantas de tomate en las mezclas de suelo. La severidad de la enfermedad se redujo con el uso de compost. Las rizobacterias provenientes de compost presentaron propiedades antagonistas bajo condiciones de laboratorio. La población de P. solanacearum fue reducida en ausencia del hospedante con el uso de broza de café y dos tipos de compost. El mejor efecto en el control de la enfermedad se observó al usar materia orgánica en forma de abonos orgánicos fermentados en comparación al uso de sustratos como broza de café y cachaza.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A0487e/A0487e.pdfhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/551
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