Relación del agroecosistema quinua con los medios de vida y seguridad alimentaria de pequeños productores de la zona andina colombiana
Fecha de publicación
2011Autor
Higuera Mora, Nubia C.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011
Resumen
rescate y valoración de la agrobiodiversidad) y físico (acceso a infraestructuras productiva). En cuanto a seguridad alimentaria, se encontró que las familias tienen un riego moderado y leve y que la dieta se concentra mayormente en unos cuantos grupos de alimentos siendo los alimentos proteínicos escasos. La quinua es un cultivo que está cobrando importancia debido a sus cualidades agroecológicas, nutritivas y su potencial como herramienta para la seguridad alimentaria. Esta investigación se realizó con 15 familias productoras de Boyacá, Colombia y se enfocó en la quinua y su contribución en el manejo del agroecosistema, el estado los capitales de la comunidad y la seguridad alimentaria. La quinua tiene un manejo agroecológico, se mantienen prácticas de conservación que tienden a extenderse al resto de cultivos. En cuanto a los capitales, se evidencio que la quinua no es solo un cultivo que provee alimento (capital humano) y una fuente de ingresos (capital financiero), también es una fuente importante de capital social (redes de intercambio), humano (acceso a capacitaciones y una mejora en la autoestima), político (abre espacios en esferas de toma de decisiones), cultural (rescate de un cultivo ancestral y el conocimiento tradicional), natural (reconocimiento de prácticas amistosas con el ambiente The quinua is a crop with growing importance in today’s market due to its agroecological potential, nutritional qualities and its high potential for human food safety. On this investigation, 15 families of producers participated from Boyaca- Colombia, the study focused entirely on quinua and 1) its management contribution on the agroecosystem, 2) the status of the community capitals and 3) the food safety. Despite this, the quinua has local agroecological management, with different conservation practices that tends to be spread to different crops. In terMON of financial revenues, this study shows that quinua does not provides just food (Human capital) and a source of incomes (financial capital), it is also an important source of social capital (trading networks), human capitals (along with training opportunities and an improvement in their self-esteem), political capital (it open spaces for proper decisions to be taken), cultural capital (rescue of traditional knowledge and ancient form of harvesting) natural capitals (friendly practice with the environment and rescue agrobiodiversity awareness), and last but not least, physical capital (access to productive infrastructures). Now regarding to food security, it was found that the families have a moderated risk and found that families’ diet is highly concentrated in just a few groups of food, being the protein one the lowest.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5487Colecciones
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