Análisis de sostenibilidad de la cadena de valor del cacao en el departamento de san martín-perú mediante las metas de los objetivos de desarrollo sostenible ods 2030
Fecha de publicación
2023Autor
Pérez Macedo, Angel
Ubicación
Perú
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo Analizar la sostenibilidad de la cadena de valor del cacao en el departamento de San Martín – Perú mediante las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para generar propuestas de mejora para la gestión de la cadena, para ello primero se analizó la actividad cacaotera regional mediante el análisis de la cadena de valor del cacao apoyándome en la metodología ValueLinks, se mapeo la cadena donde se identificaron a los diferentes actores, roles y
funciones de cada uno de ellos, además de permitir comprender el funcionamiento de la actividad cacaotera en el departamento. El análisis de la cadena se realizó utilizando información recogida de fuentes primarias y secundarias, así como de las entrevistas a los productores, gerentes de las organizaciones y profesionales que desarrollan sus actividades en cada uno de los eslabones de la cadena. Por otra parte, se identificó y seleccionó los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las metas que se relacionan al eslabón de producción de la cadena, posteriormente se analizó el cumplimiento de las metas identificadas con información de fuente primaria y secundaria. Finalmente se planteó las propuestas de mejora para la gestión de la cadena en base a análisis y los cumplimientos de los ODS.
Palabras clave
Asesor
Escobedo Aguilar, Adriana
Editor
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4943Colecciones
- Tesis [1216]