Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz
ISBN
9977-57-415-4Date
2005xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-location
Turrialba, Costa Rica
Type
Manual técnico
Metadata
Show full item recordAbstract
Este material contiene 10 módulos de capacitación dirigidos a pequeños y medianos empresarios turísticos interesados en la implementación de buenas prácticas ambientales, los temas son: Calidad, Gestión y Políticas de Sostenibilidad, Desarrollo Socioeconómico, Patrimonio Cultural, Agua, Energía, Flora y Fauna, Seguridad, Desechos Sólidos y Diseño y Construcción. Los módulos son una importante herramienta de apoyo para los empresarios turísticos para mejorar sus servicios y sus prácticas ambientales. Con la aplicación de las sugerencias del material los empresarios pueden reducir costos operativos, mejorar la calidad y ser más competitivos en el mercado. Desde esta perspectiva, el empresario mejorará la gestión de su empresa, disminuyendo la presión humana sobre los recursos naturales y fortaleciendo los valores socioculturales. Para que el documento se integre al manual de trabajo del empresario, éste debe estar interesado en: − reducir costos operativos, − incrementar la eficiencia, − brindar un servicio de calidad, − mantener a sus clientes satisfechos, − reducir los riesgos laborales, − proteger el ambiente, − fomentar los valores culturales, − contribuir con beneficios económicos en su comunidad. El turismo es una actividad que puede contribuir con la conservación de los recursos naturales y culturales cuando es manejado de forma sostenible.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Is part of
Serie Técnica. Manual Técnico
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3013Collections
- Publicaciones y documentos [3276]