Show simple item record

dc.contributor.authorRettig, Birgit
dc.contributor.authorFontana, Yorlenny
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2014-10-18T02:08:58Z
dc.date.available2014-10-18T02:08:58Z
dc.date.issued2005es_ES
dc.identifier369092es_ES
dc.identifier.isbn9977-57-415-4es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3013
dc.description.abstractEste material contiene 10 módulos de capacitación dirigidos a pequeños y medianos empresarios turísticos interesados en la implementación de buenas prácticas ambientales, los temas son: Calidad, Gestión y Políticas de Sostenibilidad, Desarrollo Socioeconómico, Patrimonio Cultural, Agua, Energía, Flora y Fauna, Seguridad, Desechos Sólidos y Diseño y Construcción. Los módulos son una importante herramienta de apoyo para los empresarios turísticos para mejorar sus servicios y sus prácticas ambientales. Con la aplicación de las sugerencias del material los empresarios pueden reducir costos operativos, mejorar la calidad y ser más competitivos en el mercado. Desde esta perspectiva, el empresario mejorará la gestión de su empresa, disminuyendo la presión humana sobre los recursos naturales y fortaleciendo los valores socioculturales. Para que el documento se integre al manual de trabajo del empresario, éste debe estar interesado en: − reducir costos operativos, − incrementar la eficiencia, − brindar un servicio de calidad, − mantener a sus clientes satisfechos, − reducir los riesgos laborales, − proteger el ambiente, − fomentar los valores culturales, − contribuir con beneficios económicos en su comunidad. El turismo es una actividad que puede contribuir con la conservación de los recursos naturales y culturales cuando es manejado de forma sostenible.
dc.description.sponsorshipCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica
dc.description.sponsorshipUSAID, Washington, DC (EUA)
dc.description.sponsorshipPROESA, San Salvador (El Salvador)
dc.format.extent99 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Manual Técnicoes_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Manual Técnico, no.62.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTURISMOes_ES
dc.subjectCERTIFICACIÓNes_ES
dc.subjectGESTIÓNes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE LOS RECURSOSes_ES
dc.subjectDESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIALes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectSELLO DE CALIDADes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleManual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maízes_ES
dc.typeManual técnicoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram