dc.contributor.author | Rettig, Birgit | |
dc.contributor.author | Fontana, Yorlenny | |
dc.coverage.spatial | Turrialba, Costa Rica | |
dc.date.accessioned | 2014-10-18T02:08:58Z | |
dc.date.available | 2014-10-18T02:08:58Z | |
dc.date.issued | 2005 | es_ES |
dc.identifier | 369092 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 9977-57-415-4 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3013 | |
dc.description.abstract | Este material contiene 10 módulos de capacitación dirigidos a pequeños y medianos empresarios turísticos interesados en la implementación de buenas prácticas ambientales, los temas son: Calidad, Gestión y Políticas de Sostenibilidad, Desarrollo Socioeconómico, Patrimonio Cultural, Agua, Energía, Flora y Fauna, Seguridad, Desechos Sólidos y Diseño y Construcción. Los módulos son una importante herramienta de apoyo para los empresarios turísticos para mejorar sus servicios y sus prácticas ambientales. Con la aplicación de las sugerencias del material los empresarios pueden reducir costos operativos, mejorar la calidad y ser más competitivos en el mercado. Desde esta perspectiva, el empresario mejorará la gestión de su empresa, disminuyendo la presión humana sobre los recursos naturales y fortaleciendo los valores socioculturales. Para que el documento se integre al manual de trabajo del empresario, éste debe estar interesado en: − reducir costos operativos, − incrementar la eficiencia, − brindar un servicio de calidad, − mantener a sus clientes satisfechos, − reducir los riesgos laborales, − proteger el ambiente, − fomentar los valores culturales, − contribuir con beneficios económicos en su comunidad. El turismo es una actividad que puede contribuir con la conservación de los recursos naturales y culturales cuando es manejado de forma sostenible. | |
dc.description.sponsorship | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica | |
dc.description.sponsorship | USAID, Washington, DC (EUA) | |
dc.description.sponsorship | PROESA, San Salvador (El Salvador) | |
dc.format.extent | 99 páginas | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Serie Técnica. Manual Técnico | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Serie Técnica. Manual Técnico, no.62. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | TURISMO | es_ES |
dc.subject | CERTIFICACIÓN | es_ES |
dc.subject | GESTIÓN | es_ES |
dc.subject | CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL | es_ES |
dc.subject | SOSTENIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | SELLO DE CALIDAD | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | |
dc.title | Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz | es_ES |
dc.type | Manual técnico | es_ES |