Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
Fecha de publicación
2023Autor
Gamboa-Chavarría, Anthony
Acuña- Torres, Susana
Escobedo Aguilar, Adriana
Pérez Sánchez, Edwin
Sepúlveda Lopez, Claudia J
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, México, D.F. (México)
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, DF (México)
IICA, México D.F. (México)
Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear (BMU)
Ubicación
Turrialba, Costa Rica
Tipo
Informe técnico
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector.
Palabras clave
Editor
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2705Colecciones
- Publicaciones y documentos [3276]