Algunos factores socio-culturales relacionados con la adopción de prácticas agrícolas mejoradas en una comunidad rural de caficultores costarricenses
Date
1966Author
Vellani, J.R.
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Tesis de maestría
Metadata
Show full item recordDescription
Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966
Abstract
En el presente trabajo se estudió la influencia de algunos factores socio-culturales, en la adopción de prácticas agrícolas mejoradas. El problema consistió en determinar si algunos de estos factores que se presume están asociados a la adopción de prácticas agrícolas, en otros medios socio-culturales distintos al latinoamericano, lo están en algún lugar de este medio. Para ello se tomó como base la teoría expuesta por Ruth Young, que se refiere a los factores socio-culturales que caracterizan a los adoptadores de prácticas agrícolas en los EE.UU. El método para realizar el estudio, consistió en la aplicación de un cuestionario. La técnica que se siguió, fue la entrevista personal a cada uno de los 79 caficultores que constituyeron el universo. Para medir la relación entre los factores socio-culturales y la adopción de las prácticas agrícolas consideradas, se hicieron correlaciones utilizando la fórmula de Pearson. Como parte de los resultados, se confirmó la influencia directa que existe entre: 1) ingreso bruto, 2) valor de maquinaria y equipo, 3) unidades animales disponibles, 4) participación, 5) nivel de vida, 6) actitudes hacia el lucro, 7) hacia el crédito, 8) contactos con organizaciones agrícolas oficiales, 9) ...comerciales y 10) con fuentes de información agrícola masiva.
Keywords
Delegation
Sede Central
Asesor
Holden, D.
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/232Collections
- Tesis [3039]