Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro
Fecha de publicación
1967Autor
Buzy Sanz, A.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Mag.Sc.) - IICA, La Estanzuela (Uruguay), 1967
Resumen
El objetivo de este estudio fue establecer la técnica de digestibilidad in vitro, sus limitaciones y la exactitud en la predicción de digestibilidad y consumo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados, por medio de un estudio comparativo con los resultados obtenidos in vivo. Para realizar los experimentos, se usaron 54 muestras. La técnica in vitro empleada para determinar la digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue la de Tilloy y Torry. Para predecir el consumo se empleó la técnica de Chalupa y Lee; se encontró que la correlación entre la digestibilidad in vitro de materia seca, determinada con este métodos y la digestibilidad in vivo fue de 0,92. Los ensilajes presentaron un comportamiento diferente siendo necesario emplear en su predicción una ecuación individual. Con forrajes verdes la técnica in vitro fue satisfactoria para producir el consumo de materia seca digerible; siendo el error de predicción de 3,44% y el coeficiente de variación de 10,4%. Para ensilajes y heno de alfalfa los coeficientes de correlación fueron de 0,28 y 0,54, no significativos estadísticamente, por lo que en estos dos casos el empleo del método in vitro es limitado.
Palabras clave
Asesor
Paladines, O.
Editor
IICA, La Estanzuela (Uruguay)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1745Colecciones
- Tesis [1371]