Guía práctica simplificada de Caficultura Sostenible y Regenerativa
Fecha de publicación
2025Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE)
Objetivos de desarrollo sostenible
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Tipo
Documento de trabajo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Guía práctica simplificada de caficultura sostenible y regenerativa tiene como objetivo orientar a productores en la transición hacia sistemas cafetaleros que restauren suelos, conserven agua y biodiversidad, y mejoren la rentabilidad económica y social. Metodológicamente propone un proceso paso a paso: comprensión del concepto, diagnóstico de finca, clasificación del nivel de sostenibilidad y elaboración de un plan de acción. Incluye formularios de autoevaluación en ocho dimensiones (suelo, prácticas agronómicas, agua, biodiversidad, microclima, economía, social y política). Sus resultados permiten identificar el nivel de transición, de sistema degenerativo a regenerativo libre de químicos, y definir prácticas regenerativas específicas. Concluye destacando que la regeneración es un proceso continuo que equilibra productividad, sostenibilidad y bienestar familiar
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/14183Colecciones
- Publicaciones y documentos [3648]

