Pod-value studies of Amelonado and Amazon cacao
Abstract
Se presentan resultados de estudios de "valores de fruto" para 20 meses en variedades de cacao Amazonas y Amelonado. Las diferencias varietales en peso promedio de mazorca, "peso de semilla húmeda", peso promedio de semilla seca sin cáscara, porcentaje de cubierta de la semilla y el índice de eficiencia fueron significativos. El número promedio de semillas por mazorca en las variedades no fue significativo. El efecto de los meses sobre todos estos parámetros, incluso el número de semillas, fue significativo. La variedad Amazonas necesitó 15,1 g de peso de mazorca para dar 1 g de peso de semilla seca (índice de eficiencia), mientras que el Amelonado requirió sólo 13,0 g de peso de mazorca para producir 1 g de peso de semilla húmeda. La correlación entre peso promedio de semilla sin pelar y peso promedio de mazorca, tanto en Amazonas y Amelonado fue altamente significativa. Basándose en el índice de eficiencia, se enfatiza la necesidad de suplementar con fertilizantes los nutrimentos del suelo cuando se cultivan variedades amazónicas
Keywords
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Variante||variants||variante||variant, Fruta||fruits||fruta||fruits, Fertilidad||fertility||fertilidade||fertilité, Contenido de humedad||moisture content||teor em humidade||teneur en eau, Rendimiento||yields||rendimento||rendement, Propiedad fisicoquímica||chemicophysical properties||propriedade físico-química||propriété physicochimique, Peso en seco||dry weight||peso seco||poids sec, Amazonia||Amazonia||Amazónia||Amazonie,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba Vol. 23, no. 3
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13051Collections
- Turrialba [359]