Nutrición por cobre en algunos suelos cafetaleros y cafetos de Costa Rica
Résumé
Se hizo un estudio de la distribución del cobre en distintos órganos de la planta de café (Coffea arabica var. `Bourbon'), en un total de 19 muestras individuales (raíces, tallos, hojas de distinta edad y posición, partes de ramas laterales). Se investigó, asimismo, la distribución en el suelo en un perfil típico a profundidades 0-30, 30-60 y 60-90 cm. Se hizo un estudio exploratorio respecto al status de la nutrición por cobre en once suelos cafetaleros de Costa Rica. A su vez, se determinó la concentración respectiva en las plantas de café que se cultivan en estos mismos suelos (en hojas del segundo par y en la sección terminal no suberizada de las ramas plagiotrópicas de la mitad superior de los arbustos). El cobre fue extraído a partir del suelo con HCl 0,1N o EDTA disódico al 1 por ciento, separadamente. Las muestras vegetales fueron analizadas previa digestión húmeda. La concentración de cobre se determinó en un espectrofotómetro de absorción atómica. Se calcularon los coeficientes de correlación, comparando el total de cobre extraído a partir del suelo por cada método con la concentración respectiva en las hojas del cafeto y en los tejidos de madera. El método de extracción con HC1 0,1N señaló una única y mejor correlación. No se encontraron diferencias importantes entre el contenido de cobre en la "banda de fertilización"y en la "entrecalle". Se encontró que el contenido mayor de cobre se determina en la sección de madera no suberizada (sin peridermo) de las ramas plagiotrópicas. No se econtraron diferencias significativas en hojas de distinta edad (primero al sexto par de hojas de afuera hacia dentro) o posición de la planta (mitades superior o inferior)
Keywords
Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica, Nutriente||nutrients||nutriente||substance nutritive, Cobre||copper||Cobre||cuivre, Análisis del suelo||soil analysis||análise do solo||analyse de sol, Muestreo||sampling||amostragem||échantillonnage, Análisis de tejidos||tissue analysis||análise de tecidos||analyse de tissus, Anatomía de la planta||plant anatomy||Anatomia vegetal||anatomie végétale, Espectrofotometria||spectrophotometry||espectrofotometria||spectrophotométrie, Análisis químico||chemical analysis||análise química||analyse chimique,
Delegation
Sede Central
Éditeur
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba Vol. 23, no. 2
Status
openAccess
Collections
- Turrialba [358]