Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorKoss, J.
dc.contributor.authorCarvajal, J.F.
dc.contributor.authorSolano, J.A.
dc.date.accessioned2025-06-20T17:17:41Z
dc.date.available2025-06-20T17:17:41Z
dc.date.issued1973-04-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13001
dc.description.abstractSe hizo un estudio de la distribución del cobre en distintos órganos de la planta de café (Coffea arabica var. `Bourbon'), en un total de 19 muestras individuales (raíces, tallos, hojas de distinta edad y posición, partes de ramas laterales). Se investigó, asimismo, la distribución en el suelo en un perfil típico a profundidades 0-30, 30-60 y 60-90 cm. Se hizo un estudio exploratorio respecto al status de la nutrición por cobre en once suelos cafetaleros de Costa Rica. A su vez, se determinó la concentración respectiva en las plantas de café que se cultivan en estos mismos suelos (en hojas del segundo par y en la sección terminal no suberizada de las ramas plagiotrópicas de la mitad superior de los arbustos). El cobre fue extraído a partir del suelo con HCl 0,1N o EDTA disódico al 1 por ciento, separadamente. Las muestras vegetales fueron analizadas previa digestión húmeda. La concentración de cobre se determinó en un espectrofotómetro de absorción atómica. Se calcularon los coeficientes de correlación, comparando el total de cobre extraído a partir del suelo por cada método con la concentración respectiva en las hojas del cafeto y en los tejidos de madera. El método de extracción con HC1 0,1N señaló una única y mejor correlación. No se encontraron diferencias importantes entre el contenido de cobre en la "banda de fertilización"y en la "entrecalle". Se encontró que el contenido mayor de cobre se determina en la sección de madera no suberizada (sin peridermo) de las ramas plagiotrópicas. No se econtraron diferencias significativas en hojas de distinta edad (primero al sexto par de hojas de afuera hacia dentro) o posición de la planta (mitades superior o inferior)es_ES
dc.format.extent8es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 23, no. 2es_ES
dc.subjectCoffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabicaes_ES
dc.subjectNutriente||nutrients||nutriente||substance nutritivees_ES
dc.subjectCobre||copper||Cobre||cuivrees_ES
dc.subjectAnálisis del suelo||soil analysis||análise do solo||analyse de soles_ES
dc.subjectMuestreo||sampling||amostragem||échantillonnagees_ES
dc.subjectAnálisis de tejidos||tissue analysis||análise de tecidos||analyse de tissuses_ES
dc.subjectAnatomía de la planta||plant anatomy||Anatomia vegetal||anatomie végétalees_ES
dc.subjectEspectrofotometria||spectrophotometry||espectrofotometria||spectrophotométriees_ES
dc.subjectAnálisis químico||chemical analysis||análise química||analyse chimiquees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleNutrición por cobre en algunos suelos cafetaleros y cafetos de Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram