Potencial pod production and pod yields of F3 Amazon cacao budded of grafted on shoots regenerated from coppiced Amelonado trees
Abstract
Árboles viejos de cacao Amelonado fueron sometidos a corte de rebrote (coppicing) mensualmente durante un año y los chupones regenerados fueron tanto injertados con yema o con púa con vástagos Amazonas F3, o dejados crecer normalmente. Se tomaron todos los meses, durante los primeros tres años de producción, datos del número de flores y de frutos jóvenes. Se presentan la producción potencial de mazorcas y los rendimientos reales de mazorcas. Los árboles comenzaron la producción de los 18 a 24 mese del corte. Los árboles Amazonas F3, injertados con yemas y con púa comenzaron a producir más temprano y rindieron más mazorcas que los árboles Amelonado. Se encontró que el periodo de corte afectaba significativamente la producción de mazorcas y los resultados indican que el periodo octubre a diciembre es la mejor época para cortar los árboles para obtener mejores rendimientos. Los clones Amazonas F3 alcanzaron el nivel de producción de antes del corte en el segundo año de producción. En el tercer año, la producción de todos los árboles regenerados incluyendo el Amelonado fue más alta que la de antes del corte.
Keywords
Vaina||pods||vagem||gousse, Corta de renuevos||coppicing||talhadia||coupe de rajeunissement, Injerto de yema||budding (grafting)||enxerto de borbulhia||écussonnage, Rebrote||regrowth||rebrotação||repousse, Mazorca de cacao||cacao pods||undefined||cabosse, Corta de regeneración||regeneration felling||corte de regeneração||coupe de régénération,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol.24, no. 3
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12916Collections
- Turrialba [1617]