Protocolo de inoculación artificial de Phytophthora palmivora y evaluación de síntomas para la determinación del nivel de resistencia de genotipos de cacao
ISBN
978-9977-57-818-7Fecha de publicación
2025Autor
Leandro Muñoz, Mariela E.
Phillips Mora, Wilbert
Arciniegas Leal, Adriana
Romero Guerrero, Génesis
Cerda Bustillos, Rolando
Autor Corporativo
Ministerio de Agricultura (República Dominicana)
Comisión Nacional del Cacao República Dominicana
Foundation for Food & Agriculture Research (FFAR)
Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) Santo Domingo, República Dominicana
Objetivos de desarrollo sostenible
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
Tipo
Libro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este manual técnico presenta un protocolo detallado para la inoculación artificial de Phytophthora palmivora en frutos de cacao, con el objetivo de evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención del cultivo puro del patógeno, selección y preparación de frutos, elaboración del inóculo, inoculación mediante discos de papel, y evaluación de los síntomas diez días después. Se mide el diámetro de las lesiones para clasificar los genotipos según su nivel de resistencia. El protocolo es útil para programas de mejoramiento genético en cacao y adaptable a otras especies de Phytophthora.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Es parte de
Serie Técnica. Manual Técnico
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12866Colecciones
- Publicaciones y documentos [3648]