Protocolo de inoculación artificial de Phytophthora palmivora y evaluación de síntomas para la determinación del nivel de resistencia de genotipos de cacao

Voir/ Ouvrir
ISBN
978-9977-57-818-7Date
2025Auteur
Leandro Muñoz, Mariela E.
Phillips Mora, Wilbert
Arciniegas Leal, Adriana
Romero Guerrero, Génesis
Cerda Bustillos, Rolando
Autor Corporativo
Ministerio de Agricultura (República Dominicana)
Comisión Nacional del Cacao República Dominicana
Foundation for Food & Agriculture Research (FFAR)
Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) Santo Domingo, República Dominicana
Sustainable development goals
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
Type
Libro
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Este manual técnico presenta un protocolo detallado para la inoculación artificial de Phytophthora palmivora en frutos de cacao, con el objetivo de evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención del cultivo puro del patógeno, selección y preparación de frutos, elaboración del inóculo, inoculación mediante discos de papel, y evaluación de los síntomas diez días después. Se mide el diámetro de las lesiones para clasificar los genotipos según su nivel de resistencia. El protocolo es útil para programas de mejoramiento genético en cacao y adaptable a otras especies de Phytophthora.
Keywords
Delegation
Sede Central
Éditeur
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Is part of
Serie Técnica. Manual Técnico
Status
openAccess
Collections
- Publicaciones y documentos [4188]