Mostrar el registro sencillo del ítem
Protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri (moniliasis) para determinar la reacción de genotipos de cacao
dc.contributor.author | Leandro Muñoz, Mariela E. | |
dc.contributor.author | Phillips Mora, Wilbert | |
dc.contributor.author | Arciniegas Leal, Adriana | |
dc.contributor.author | Romero Guerrero, Génesis | |
dc.contributor.author | Cerda Bustillos, Rolando | |
dc.contributor.other | Ministerio de Agricultura (República Dominicana) | es_ES |
dc.contributor.other | Comisión Nacional del Cacao República Dominicana | es_ES |
dc.contributor.other | Foundation for Food & Agriculture Research (FFAR) | es_ES |
dc.contributor.other | Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) Santo Domingo, República Dominicana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-20T21:30:06Z | |
dc.date.available | 2025-05-20T21:30:06Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.isbn | 978-9977-57-817-0 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12845 | |
dc.description.abstract | Este manual técnico tiene como objetivo estandarizar un protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis del cacao, para evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención de cultivos puros del hongo, selección de frutos sanos, preparación de cámaras húmedas, elaboración del inóculo, inoculación en condiciones controladas, evaluación de síntomas internos y externos, y calificación de los genotipos según una escala de severidad. Los resultados permiten clasificar los genotipos desde altamente resistentes hasta susceptibles, información clave para programas de mejoramiento genético. | es_ES |
dc.format.extent | 162 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | es_ES |
dc.relation.ispartof | Serie Técnica. Manual Técnico | es_ES |
dc.subject | Inoculación||inoculation||inoculação||inoculation | es_ES |
dc.subject | Genotipo||genotypes||genótipo||génotype | es_ES |
dc.subject | Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao | es_ES |
dc.subject | Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora | es_ES |
dc.subject | Inoculación artificial | es_ES |
dc.subject | Moniliophthora roreri | es_ES |
dc.subject | Moniliasis | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri (moniliasis) para determinar la reacción de genotipos de cacao | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Publicaciones y documentos [4421]