dc.contributor.author | Espinoza, Héctor | |
dc.contributor.author | Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala | |
dc.contributor.author | Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) | |
dc.contributor.author | IICA, Guatemala | |
dc.contributor.author | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica | |
dc.contributor.author | Fortalecimiento de las Capacidades de Instituciones Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para Apoyar el Desarrollo Agrícola y Rural (CRIA) | |
dc.date.accessioned | 2025-05-12T18:37:41Z | |
dc.date.available | 2025-05-12T18:37:41Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12783 | |
dc.description.abstract | El estudio analizó la cadena de valor del aguacate en la región occidente de Guatemala. El objetivo general fue fortalecer las capacidades de los consorcios de actores locales para gestionar y participar en investigación aplicada en las cadenas productivas priorizadas. La metodología incluyó el mapeo de la cadena, la identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y el interés de los actores en participar en consorcios locales.vSe identificaron cinco eslabones principales: insumos, producción, acopio, transformación primaria y comercialización. Los cuellos de botella incluyen la poca certeza genética, falta de planes nutricionales, inadecuado manejo de tejidos, falta de capacitación y asistencia técnica, falta de centros de acopio y poco control fitosanitario. Las prácticas agrícolas incluyen la injertación, selección de semillas, plateado, encalado y cosecha. Las tecnologías incluyen análisis de suelos, uso de polinizadores y hormonas, planes de nutrición y cuartos fríos. | es_ES |
dc.format.extent | 33 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Fortalecimiento de las Capacidades de Instituciones Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para Apoyar el Desarrollo Agrícola y Rural (CRIA) | es_ES |
dc.relation.uri | https://repositorio.iica.int/items/99371b74-0bc8-4a7b-b0fd-199ae0824047 | es_ES |
dc.subject | Cadena de valor agrícola||agricultural value chains||undefined||chaîne de valeur agricole | es_ES |
dc.subject | Aguacate||avocados||abacate||avocat | es_ES |
dc.subject | Insumo agricola||farm inputs||input agrícola||moyen de production agricole | es_ES |
dc.subject | Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage | es_ES |
dc.subject | Transformación agrícola||agricultural transformation||undefined||transformation agricole | es_ES |
dc.subject | Comercialización||commercialization||undefined||commercialisation | es_ES |
dc.subject | Producción vegetal||crop production||produção vegetal||production végétale | es_ES |
dc.subject | Procesamiento||processing||processamento||traitement | es_ES |
dc.subject | Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala | es_ES |
dc.subject | Factor limitante||limiting factors||fator limitante||facteur limitant | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.subject.other | Oficina Nacional Guatemala | es_ES |
dc.title | Análisis de la cadena de aguacate Región Occidente de Guatemala | es_ES |
dc.type | Plan o proyecto | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 4 - Educación de calidad | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos | es_ES |