Show simple item record

dc.contributor.authorEspinoza, Héctor
dc.contributor.authorGobierno de la República de Guatemala, Guatemala
dc.contributor.authorDepartamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
dc.contributor.authorIICA, Guatemala
dc.contributor.authorCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica
dc.contributor.authorFortalecimiento de las Capacidades de Instituciones Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para Apoyar el Desarrollo Agrícola y Rural (CRIA)
dc.date.accessioned2025-05-12T18:37:41Z
dc.date.available2025-05-12T18:37:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12783
dc.description.abstractEl estudio analizó la cadena de valor del aguacate en la región occidente de Guatemala. El objetivo general fue fortalecer las capacidades de los consorcios de actores locales para gestionar y participar en investigación aplicada en las cadenas productivas priorizadas. La metodología incluyó el mapeo de la cadena, la identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y el interés de los actores en participar en consorcios locales.vSe identificaron cinco eslabones principales: insumos, producción, acopio, transformación primaria y comercialización. Los cuellos de botella incluyen la poca certeza genética, falta de planes nutricionales, inadecuado manejo de tejidos, falta de capacitación y asistencia técnica, falta de centros de acopio y poco control fitosanitario. Las prácticas agrícolas incluyen la injertación, selección de semillas, plateado, encalado y cosecha. Las tecnologías incluyen análisis de suelos, uso de polinizadores y hormonas, planes de nutrición y cuartos fríos.es_ES
dc.format.extent33 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofFortalecimiento de las Capacidades de Instituciones Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para Apoyar el Desarrollo Agrícola y Rural (CRIA)es_ES
dc.relation.urihttps://repositorio.iica.int/items/99371b74-0bc8-4a7b-b0fd-199ae0824047es_ES
dc.subjectCadena de valor agrícola||agricultural value chains||undefined||chaîne de valeur agricolees_ES
dc.subjectAguacate||avocados||abacate||avocates_ES
dc.subjectInsumo agricola||farm inputs||input agrícola||moyen de production agricolees_ES
dc.subjectAlmacenamiento||storage||armazenamento||stockagees_ES
dc.subjectTransformación agrícola||agricultural transformation||undefined||transformation agricolees_ES
dc.subjectComercialización||commercialization||undefined||commercialisationes_ES
dc.subjectProducción vegetal||crop production||produção vegetal||production végétalees_ES
dc.subjectProcesamiento||processing||processamento||traitementes_ES
dc.subjectGuatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemalaes_ES
dc.subjectFactor limitante||limiting factors||fator limitante||facteur limitantes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.subject.otherOficina Nacional Guatemalaes_ES
dc.titleAnálisis de la cadena de aguacate Región Occidente de Guatemalaes_ES
dc.typePlan o proyectoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 4 - Educación de calidades_ES
dc.subject.sdgODS 17 - Alianzas para lograr los objetivoses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram