Análisis de la cadena de aguacate Región Occidente de Guatemala
Fecha de publicación
2016Autor
Espinoza, Héctor
Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
IICA, Guatemala
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica
Fortalecimiento de las Capacidades de Instituciones Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para Apoyar el Desarrollo Agrícola y Rural (CRIA)
Objetivos de desarrollo sostenible
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Tipo
Plan o proyecto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio analizó la cadena de valor del aguacate en la región occidente de Guatemala. El objetivo general fue fortalecer las capacidades de los consorcios de actores locales para gestionar y participar en investigación aplicada en las cadenas productivas priorizadas. La metodología incluyó el mapeo de la cadena, la identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y el interés de los actores en participar en consorcios locales.vSe identificaron cinco eslabones principales: insumos, producción, acopio, transformación primaria y comercialización. Los cuellos de botella incluyen la poca certeza genética, falta de planes nutricionales, inadecuado manejo de tejidos, falta de capacitación y asistencia técnica, falta de centros de acopio y poco control fitosanitario. Las prácticas agrícolas incluyen la injertación, selección de semillas, plateado, encalado y cosecha. Las tecnologías incluyen análisis de suelos, uso de polinizadores y hormonas, planes de nutrición y cuartos fríos.
Palabras clave
Cadena de valor agrícola||agricultural value chains||undefined||chaîne de valeur agricole, Aguacate||avocados||abacate||avocat, Insumo agricola||farm inputs||input agrícola||moyen de production agricole, Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage, Transformación agrícola||agricultural transformation||undefined||transformation agricole, Comercialización||commercialization||undefined||commercialisation, Producción vegetal||crop production||produção vegetal||production végétale, Procesamiento||processing||processamento||traitement, Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala, Factor limitante||limiting factors||fator limitante||facteur limitant,
Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12783Colecciones
- Publicaciones y documentos [3648]