Análisis de la cadena de producción de cacao en el Municipio de Jaru, Provincia de Rondônia, Brasil
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Date
2024Author
Dias da Silva, Emerson
Type
Tesis de Maestria
Metadata
Show full item recordDescription
Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024
Abstract
La producción de cacao en el mundo ha aumentado en los últimos años, sin embargo, se ha reportado un déficit en la producción con relación a la demanda mundial, lo que permite decir que hay oportunidades de negocios en este sector (ICCO 2024). Países como Brasil y Ecuador pueden aprovechar esta oportunidad para aumentar su participación en el mercado global. En Brasil los esfuerzos están concentrados en la mejoría de producción con la introducción de variedades de mejor calidad para el uso de la industria chocolatera y también variedades resistentes a los efectos del ambiente. Las principales zonas de producción en Brasil están en Bahia, Para, Rondônia y Espirito santo. En Rondônia, el Municipio de Jaru se destaca con más de 1500 ha de cultivo de cacao, por eso se justifica la realización del trabajo en dicha localidad. La investigación se dio con el objetivo de analizar la cadena productiva de cacao en el Municipio de Jaru, Provincia de Rondônia, Brasil, para la identificación de prácticas de sostenibilidad en el primer eslabón de la cadena. Para esto, se realizó recopilación de datos de la literatura existente y también fue realizada aplicación de entrevistas a actores importantes de la cadena. Fueran aplicados protocolos de entrevistas con el objetivo de obtener información de elementos claves de la cadena, cuellos de botellas, factores críticos del éxito y los aspectos de sostenibilidad en el eslabón de producción. Con base en las características encontradas en el cultivo de cacao en el Municipio de Jaru, se puede concluir que se trata de una cadena productiva, pues se observó que a pesar de la información del mercado y de las mejoras en el cultivo de cacao, el eslabón de producción no tiene acceso a esos factores, de forma oportuna, así como se observó que los actores en todos los eslabones trabajan de forma individual con la idea de competición y no de cooperación. Se pudo identificar las principales limitaciones (cuello de botella) que están relacionadas a escasez de mano de obra, cambio climático e instabilidad de los precios. Los factores críticos de éxitos mencionados tienen un cumplimento medio en su gran parte, lo que no está afectando la comercialización, con eso no hay ningún problema de primer orden para que se puede aprovechar y hacer innovación en este sentido. Por lo que se vio en los relatos de las entrevistas, el principal factor crítico es la baja cantidad de producto en virtud de la grande demanda del mercado internacional. En cuanto a las prácticas de sostenibilidad, se observó que hay un nivel adecuado de cumplimiento en los indicadores. Eso se debe a que el cultivo del cacao es una especie arbustiva que es aceptada como regeneración de área de deforestación en la legislación ambiental brasileña.
Keywords
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Cadenas de valor||value chains||chaîne de valeur, Producción sostenible||sustainable production||production durable, Buenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoles, Factores de producción||production factors||factor de produção||facteur de production, Brasil||Brazil||Brasil||Brésil, Cacao, Cadenas productivas,
Delegation
Sede Central
Asesor
Escobedo Aguilar, Adriana
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12667Collections
- Tesis [3036]